Татьянин день новосибирские студенты отметят акцией протеста

Новосибирск, 24 января 2007, 10:16 — REGNUM  25 января в 09.30 местного времени (06.30 мск) в Новосибирске в Первомайском сквере у большого фонтана учащиеся города проведут пикет. Они недовольны тем, что мэрия Новосибирска затягивает решение вопроса по возвращению безлимитного проездного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 января сообщили в инициативной группе по проведению акции протеста.

Как рассказали организаторы пикета, "конфликт новосибирской мэрии и студентов длится еще с октября 2006 года, когда было объявлено, что бумажные проездные, по которым можно было ездить неограниченное количество раз, меняются на транспортные карты, предполагающие оплату каждой поездки со скидкой". "Выяснилось, что по такой схеме выгодно ездить тем, кто редко пользуется транспортом. Расходы же тех студентов, которым нужно совершать много поездок, и которые до сих пор пользовались проездным, выросли в несколько раз. Тогда студенты провели несколько акций протеста и встреч с властью. Поддержать учащихся Новосибирска решила областная администрация. В ноябре губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение, в котором рекомендовал мэрии реализовать возможность безлимитного проезда для студентов по транспортной карте. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий несколько раз публично заявлял, что рекомендацию выполнит", - отметили организаторы.

"Со своей стороны областная администрация сделала все для разрешения вопроса: в бюджете области были выделены деньги для компенсации дополнительных расходов транспортников и разработан механизм, по которому деньги будут перечислять предприятиям-перевозчикам. В мэрии же постоянно оттягивают срок введения проездного. Сначала речь шла о январе 2007 года. В декабре на встрече с журналистами в пресс-клубе НСЖ мэр заявил, что необходимые технические изменения в систему внесут в январе и проездной появится с февраля. 19 января на официальном сайте мэрии появилась информация о том, что проездной появится, но уже в марте. А после подачи уведомления о проведении акции протеста, 23 января, руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов заявил, что воспользоваться безлимитным проездным можно будет только в апреле", - сообщили организаторы пикета.

"Мы надеемся, что безлимитный проездной все-таки появится раньше, - сказала председатель областного молодежного парламента Елена Быковская. - Мы несколько месяцев буквально сдерживали ребят, надеялись, что в мэрии решат вопрос. Больше делать это уже невозможно. И уже сейчас видим, что только после объявления об акции протеста, власть вспомнила о своих обещаниях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.