Прокурорская отставка и неспортивное поведение футбольных фанатов - Нижний Новгород 24 января

Нижний Новгород, 24 января 2007, 10:04 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 23 января комитет Совета федерации России рекомендовал уволить заместителя генпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергея Герасимова, подавшего заявление об отставке.

Свое решение уйти с должности замгенпрокурора Герасимов принял, как говорят в его окружении, уже около месяца назад. Рапорт с просьбой "уволить из органов прокуратуры по семейным обстоятельствам, а также в связи с пенсионным возрастом он направил Юрию Чайке 15 января, а уже на следующий день фельдъегерская почта доставила представление генпрокурора вместе с рапортом его заместителя в приемную председателя Совета федерации Сергея Миронова.

Издание отмечает, что став генпрокурором, Чайка попытался сменить всю команду своего предшественника Владимира Устинова. Сразу после отставки последнего рапорты об увольнении новому генпрокурору подали все его заместители. Семь из них были удовлетворены и приняты Советом федерации. Однако еще шесть заместителей из прежнего состава продолжили работать в ведомстве, в том числе и Сергей Герасимов.

По мнению близких к господину Герасимову людей, его желание покинуть пост замгенпрокурора на несколько месяцев раньше положенного срока не связано с какими-либо ведомственными конфликтами. Тем более что он, как и генпрокурор Чайка, выходец с Дальнего Востока. Предполагается, что, уволившись с должности, господин Герасимов из органов прокуратуры не уйдет, возглавив Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. Директором этого НИИ он был в 2000-2002 годах. Кто заменит его в должности замгенпрокурора, пока неизвестно.

Среди громких процессов, которые курировал Герасимов на посту замгенпрокурора, было дело об обрушении бассейна "Дельфин" в городе Чусовом Пермского края: после того, как к расследованию трагедии подключился Сергей Герасимов, в СИЗО посадили двух сотрудников ООО "УралПромЭксперт"- Кельсия Санникова и Алексея Швецова.

На личном контроле Герасимова находилось дело о зачистках в Благовещенске в декабре 2004 года. Именно он направил в МВД РФ представление о привлечении к ответственности министра внутренних дел Башкортостана.

Один из последних процессов, в котором участвовал Герасимов, - организация масштабной проверки Борского района Нижегородской области, на ситуацию с наркоторговлей в котором обратил внимание президент Владимир Путин во время прямой линии осенью 2006 года. По итогам проверки прокурор Бора уже лишился своего поста, ревизия продолжается.

Впрочем, правозащитники считают, что приволжский замгенпрокурора мог бы быть поактивнее. "Понятно, что у окружного заместителя генпрокурора такой статус, что он действует только по поручению Генпрокуратуры. Но Герасимов мог бы проявлять больше инициативы и чаще ставить проблемы округа на федеральном уровне", - отметил председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. По его словам, нижегородские правозащитники вели с господином Герасимовым переговоры о создании общественного совета, но в итоге "он ничего не сделал".

"Труд" рассказывает, что вНижнем Новгороде в результате крупной драки у общежития Нижегородской медицинской академии в милицейском "обезьяннике" оказались фанаты местного футбольного клуба "Спартак" и студенты из Кении.

Будущие медики из далекой Африки, получающие высшее образование в Нижнем Новгороде, спокойно прогуливались по улице Медицинской. У них на пути оказались два десятка фанатов "Спартака", направлявшихся от Дворца спорта в сторону Щербинок.

Кто начал драку, устанавливает милиция. Из трех десятков участников в милицию угодили пятеро - трое африканцев и двое "футболистов".

В областном ГУВД драку называют хулиганством и отвергают версию о расовой неприязни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail