Собираемость транспортного налога в Тульской области не превышает 50 %

Тула, 24 января 2007, 10:02 — REGNUM  23 января в администрации области состоялось заседание коллегии при губернаторе Тульской области по обеспечению взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти Тульской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Был рассмотрен вопрос "О проблемах собираемости транспортного налога в Тульской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Согласно Налогового кодекса РФ, транспортный налог относится к региональным видам налогов. Ставки транспортного налога, действующие в Тульской области, установлены в пределах, предусмотренных федеральным законодательством, но не на максимальном уровне; кроме того, налог дифференцирован для легковых автомобилей и мотоциклов с различной мощностью двигателей, относящихся к категории социально значимых.

С момента принятия Закона области ставки транспортного налога поднимались дважды: с 2006 года - на 10 процентов, с 2007 года - на 20 процентов. Для социально значимых транспортных средств индексация налоговых ставок в 2007 году не проводилась. Кроме того, законом Тульской области "О транспортном налоге" предусмотрены налоговые льготы ряду категорий налогоплательщиков. Участники коллегии отмечали, что поступления от данного вида налога полностью зачисляются в бюджет области. Однако их собираемость составляет чуть более половины от начисленного. В частности, в 2005 году организациями и предприятиями выплачено только 54% от начисленной суммы, физическими лицами - чуть более 49%. За 9 месяцев 2006 года юридическими лицами выплачено 89% от начисленной суммы, физическими лицами - только 46,5%. Одна из причин низкой собираемости транспортного налога среди физических лиц - отменена с 2006 года авансовых платежей, поэтому начисленная налоговыми органами сумма налога по прошедшему году должна быть уплачена налогоплательщиками - физическими лицами в 2007 году.

Важным элементом, оказывающим влияние на сбор транспортного налога, является база данных, содержащая сведения о транспортных средствах, зарегистрированных на территории области и являющихся объектами налогообложения. Ответственным за сбор и мониторинг информации о транспортных средствах является Управление ГИБДД УВД по Тульской области. Сегодня в органах ГИБДД УВД по Тульской области зарегистрировано более 442 тысяч транспортных средств.

Сведения о транспортных средствах и их владельцах по состоянию на 31 декабря 2006 года, а также о всех изменениях управление ГИБДД УВД по Тульской области предоставляет в налоговые органы до 1 февраля текущего года. Для совершенствования автоматизированного учета транспортных средств из бюджета области уже выделено более 400 тысяч рублей.

Важной проблемой является отсутствие единого справочника, содержащего сведения о моделях транспортных средств иностранного производства, что в свою очередь не позволяет регистрационным подразделениям ГИБДД правильно оценивать мощность транспортного средства, и соответственно - сумму транспортного налога. Кроме того, владельцы автомашин несвоевременно предоставляют в ГИБДД сведения о перемене места жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.