В Татарстане осужден милиционер, избивший человека

Казань, 24 января 2007, 08:51 — REGNUM  23 января Вахитовский суд Казани вынес приговор по делу сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями транспортной милиции Марата Кадырова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани. Кадыров был признан виновным в избиении Мнацакана Алтуняна 5 октября прошлого года - начав избиение на улице возле отделения милиции, лейтенант продолжал жестокости в течение часа уже в учреждении.

По уголовному делу Мнацакан был признан потерпевшим. Он обратился в Правозащитный Центр города Казани с просьбой о представлении его интересов на этапах предварительного следствия и в суде.

В результате вина милиционера в превышении должностных полномочий с применение насилия была доказана, сам он раскаялся в содеянном. Участники дела заслушали приговор Марату Кадырову, согласно которому милиционер приговаривается к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Судья также удовлетворила ходатайство специалиста Правозащитного Центра города Казани, представлявшего интересы Мнацакана, и вынесла частное постановление на имя исполняющего обязанности начальника Управления казанского ЛУВД на транспорте Салихова Н., в котором предписывалось обратить внимание на указанные нарушения и принять меры к их устранению. Речь идет о двух милиционерах, командире взвода сопровождения Сергее Карпачеве и милиционере-водителе Ильдаре Вахитове, которые присутствовали при избиении Мнацакана, но не предприняли никаких мер по пресечению преступных действий Кадырова, а лишь ограничились замечанием и советом закрыть форточку, чтобы на улице не было слышно криков избиваемого Алтуняна.

В ходе судебных разбирательств помощник транспортного прокурора Юрий Алексеев, выступавший в качестве гособвинителя, в присутствии участников процесса и публики позволил себе оскорбительные выражения в адрес сотрудника Правозащитного Центра города Казани, представлявшей интересы потерпевшего Алтуняна. Правозащитники в письменной форме обратились к прокурору республики с просьбой провести по данному факту проверку. Было получено сообщение лично от прокурора Татарстана Кафиля Амирова о том, что по результатам проведенной проверки "за проявленный непрофессионализм и неэтичное поведение по отношению к представителю потерпевшего" Юрия Алексеева депремируют по итогам работы за 1 квартал 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.