В Кузбассе по 692 объектам зарегистрировано право собственности по "дачной амнистии"

Кемерово, 24 января 2007, 07:30 — REGNUM  В Кемеровской области с момента начала регистрации прав собственности в упрощенном порядке - 1 сентября 2006 года - Росрегистрация приняла 828 заявлений от граждан. Как 24 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кузбассу Валентин Соломин, по упрощенной схеме, получившей в народе название "дачная амнистия", зарегистрировано 692 объекта недвижимого имущества.

По данным статистики, жители города Кемерово и прилегающих территорий больше других кузбассовцев заинтересованы в регистрации прав собственности в упрощенном порядке. Они подали 357 заявлений. В 3 раза меньше желающих - в Новокузнецке. Совсем незначительно число заявителей в Юрге - всего 7.

В городе Березовском на очередном заседании межведомственной рабочей группы, в составе которой - представители областных управлений регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Центра технической инвентаризации, земельной кадастровой палаты, администраций городов и районов, специалисты дали профессиональные консультации обратившимся березовчанам.

Больше всего вопросов возникало при регистрации в упрощенном порядке земельных участков, предоставленных до введения Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества. "В Березовском на сегодняшний день регистрация прав собственности на обозначенные объекты недвижимого имущества затрудняется из-за отсутствия у садоводческих обществ регистрации в установленном законом порядке, - пояснил Валентин Соломин. - Проведение регистрационных действий, согласно требованиям действующего законодательства, позволит снять эту проблему, и при желании любой член садоводческого общества сможет оформить право собственности на свой участок, оформив соответствующим образом документы".

В целом в кузбасском Управлении Росрегистрации отмечают небольшой рост обращений граждан за регистрацией объектов недвижимости по закону о "дачной амнистии". В этом году специалисты ожидают наплыв желающих зарегистрировать свои права в упрощенном порядке, так как существенно снижена госпошлина - в пять раз с 500 рублей до 100 рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, закон о "дачной амнистии" предельного срока не имеет, исключение составляют участки, выделенные под жилищную застройку, и строения на этих участках, права на которые должны быть зарегистрированы до 1 января 2010 года. Упрощенный порядок относится к подготовке и оформлению документов, представляемых для государственной регистрации, означает возможность оформить права на отдельные объекты недвижимого имущества без дополнительного обращения в органы государственной власти или местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.