Объявлены имена номинантов на кинопремию "Оскар"

Весь мир, 23 января 2007, 22:52 — REGNUM  23 января в здании Американской академии киноискусства на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе были объявлены имена номинантов на престижную кинопремию "Оскар".

В категории "лучший фильм года" были названы киноленты "Вавилон", "Отступники", "Письма с Иводзимы", "Маленькая мисс Счастье" и "Королева".

На золотую статуэтку в номинации "лучший актер года" претендуют Форест Уитэйкер /"Последний король Шотландии"/, Леонардо Ди Каприо /"Кровавый алмаз"/, Райан Гослинг /"Половина Нельсона"/, Питер О'Тул /"Венера"/, Уилл Смит /"В поисках счастья"/. На "Оскара" в категории "лучшая актриса года" номинированы Мерил Стрип за фильм "Дьявол носит "Прада", Пенелопа Круз /"Возвращение"/, Хелен Миррен /"Королева"/, Кейт Уинслет /"Малые дети"/ и Джуди Денч /"Заметки об одном скандале"/.

В номинации "лучший анимационный фильм года" за "Оскара" будут бороться три мультипликационные ленты: "Тачки", "Делай ноги" и "Дом-монстр".

Российская кинолента "Девятая рота", к сожалению, в шорт-лист не вошла.

79-я церемония вручения премии "Оскар" состоится в Лос-Анджелесе 25 февраля. Обладатели золотых статуэток определяются в ходе тайного голосования, в котором принимают участие все 5,8 тыс. членов Американской академии киноискусства. Уже известно, что почетного "Оскара" в 2007 году за вклад в развитие кинематографа будет удостоен итальянский композитор Энио Морриконе, сообщает радио "Культура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.