Создан Международный комитет в защиту Андрея Затоки

Ашхабад, 23 января 2007, 21:13 — REGNUM  О создании Международного общественного комитета в защиту эколога из Туркменистана Андрея Затоки было объявлено 23 января.

Член Совета Международного Социально-экологического союза Андрей Затока - гражданин России, постоянно проживающий в Туркмении, был задержан 17 декабря 2006 г. в г. Ташаузе якобы за мелкое хулиганство. В течение двух недель о причинах ареста не было никаких сведений, ни у родственников, ни у знакомых не было возможности связаться с ним. Затем поступила информация, что ему инкриминируется хулиганство. Срок задержания по этому типу нарушения составляет 15 суток, однако по истечении этого времени Андрей Затока не был отпущен на свободу. Напротив, на его квартире, и у его коллег прошли обыски, была сделана попытка предъявить ему обвинения за "нелицензированное" пользование электронной почтой. 5 января 2007 г. родственникам Андрея Затоки удалось узнать, что ему предъявлено, обвинение в незаконном хранении оружия и сильнодействующих и ядовитых веществ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Арестованному с большим опозданием предоставили адвоката, гражданина Туркменистана, так как по закону этой страны, иностранные адвокаты не могут быть официальными защитниками.

Коллеги Затоки, представляющие природоохранные организации России, стран Средней Азии и международные экологические НПО, приняли решение создать такой комитет, учитывая, в частности, то, что обращения представителей нескольких сотен общественных организаций ряда стран и беспокойство, высказанное официальными представителями России, США, Великобритании и других стран остаются без содержательного ответа со стороны властей Туркмении. "Дело Андрея Затоки является продолжением кампании по искоренению любого инакомыслия в этой центральноазиатской стране", - отмечается в заявлении Комитета.

Комитет намеревается инициировать, организовывать и помогать действиям, направленным на защиту и скорейшее освобождение Андрея Затоки и обращается к общественности разных стран, международным и межгосударственным организациям, руководителям стран, сотрудничающих с правительством Туркменистана, с призывом поддержать кампанию в защиту эколога.

Сопредседателями Международного комитета в защиту Андрея Затоки стали Кайша Атаханова (ЭкоФорум неправительственных организаций Республики Казахстан), Святослав Забелин (Международный социально-экологический Союз, Москва), Олег Царук (председатель координационного комитета по Центральной Азии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (RIOD), Узбекистан), Алексей Яблоков (советник Международного союза охраны природы (IUCN - МСОП) по Центральной и Северной Азии и Восточной Европе, Москва).

Напомним, что 11 января вопрос о судьбе Андрея Затоки обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с членами Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

17 января состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России и министра иностранных дел Туркменистана, в котором обсуждалось дело Андрея Затоки. Посольство России в Ашхабаде направило запрос властям Туркмении об организации встречи сотрудника консульства с задержанным российским гражданином, однако пока встречи с российским консулом добиться не удалось. Информация о том, что дело Затоки уже передано в суд, который должен был начаться 20 января, не подтвердилась. Следствие продолжается.

Справка ИА REGNUM: Затока Андрей Львович (1956 г.р.) - международно известный эколог и общественный деятель в области охраны природы окончил Уральский Государственный университет в г. Екатеринбурге по специальности "биолог". В 1982 г. с семьей переехал в Туркменистан. До 1992 г. работал в Капланкырском государственном заповеднике. Стал основателем и сопредседателем Дашогузского Экологического Клуба, первой неправительственной организации в Туркмении, занимавшейся детским экологическим образованием и просвещением с 1992 по 2003 гг. - до момента принудительного закрытия Клуба властями Туркмении. Является основателем и сопредседателем Международного социально-экологического союза, объединяющего более 300 общественных экологических организаций из 19 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.