Центризбирком России потребовал от президента Карачаево-Черкесии защитить права изибирателей Черкесска

Черкесск, 23 января 2007, 20:59 — REGNUM  ЦИК России, обеспокоенный перспективой срыва выборов в Черкесскую городскую думу, потребовал от президента и правительства Карачаево-Черкесии защитить избирательные права жителей республиканской столицы и провести выборы. Об этом сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Ресизбиркома Карачаево-Черкесии Сафар Герюков.

Однако, считает Герюков усилия ЦИК могут оказаться напрасными, если суд не вернет избирательный процесс в правовое русло. Накануне Черкесский горсуд отклонил за сроком давности иск Сафара Герюкова с требованием отменить изменения в составе МИК Черкесска, проведенные думой Черкесска 31 декабря 2005 года.

Сафар Герюков обжаловал отвод горсуда в ВС КЧР, по его мнению, если судебные органы не вернут прежний состав муниципальной избирательной комиссии, выборы могут быть сорваны.

"31 декабря 2005 года гордума в нарушение закона самовольно увеличила состав МИК с 9 до 11 членов, и сменила ее руководство, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель ресизбиркома, - это позволяет признать его нелегитимным органом и ставит под угрозу срыва весь избирательный процесс. По закону неправильно сформированная комиссия является основанием для отмены результатов выборов".

По мнению Герюкова, есть и другой способ выйти из создавшегося положения - если городские власти обратятся в Ресизбирком с официальной просьбой обеспечить избирательный процесс силами территориальной избирательной комиссии, сформированной ресизбиркомом.

"Но на это вряд ли стоит рассчитывать, - сообщил председатель ресизбиркома, - у меня сложилось впечатление, что городские власти настроены сам контролировать избирательный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.