Ивановские губернатор и мэр впервые встретились для прессы

Иваново, 23 января 2007, 20:08 — REGNUM  23 января прошла первая встреча ивановских губернатора и мэра для прессы. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, подобные встречи проходили конфиденциально. На этот раз большая часть встречи также прошла в закрытом режиме. Представителей СМИ заранее об этом не предупредили и пригласили в кабинет губернатора примерно через полчаса после официально заявленного начала мероприятия и его действительного начала. Губернатор задал мэру четыре вопроса, ответы на которые не раз озвучивались мэром (в последний раз - на пресс-конференции мэра 19 января). Интересно, что встреча прошла вскоре после аудиенции губернатора у президента, прошедшей в таком же формате.

Губернатор заявил, что они с мэром "решили с определенной периодичностью встречаться". На сегодняшний день у Михаила Меня позитивное ощущение от деятельности Александра Фомина.

Губернатор начал с вопроса "Как с бюджетом?". Мэр рассказал, что стартовый бюджет областного центра равен 3 млрд. 195 млн. рублей. Благодаря этому "очень серьезно" буде интенсифицировано развитие соцсферы. Мэрия уделяет "пристальное внимание благоустройству в самом широком смысле". Мэр "посмотрел фото 50-60-х г. г. - просто расстройство": город был очень красивым. Александр Фомин намерен постепенно вернуть городу его красоту. У Иванова есть перспективы увеличить бюджет примерно на 400 млн. рублей. Тогда он будет рекордным для города.

Михаил Мень напомнил о высказанной ему критике президента по поводу сроков подготовки документации на строительство. Губернатор заявил мэру, что данные президентской службы, на которых основывалась критика - скорее за 2005 г., и спросил, насколько удалось сократить сроки. По информации мэра, за прошедший год сроки сократились до 7 месяцев. Для инициированного мэром столицы строительства микрорайона "Московский" и муниципального дома на улице Собинова эти сроки были еще меньше. Михаил Мень призвал мэра "очень плотно работать" со службой госстройнадзора. Мэр сообщил губернатору о серьезном рывке в строительстве. В то время как в Ярославле темпы строительства выросли на 25%, в Иванове они увеличились на 116%.

Губернатор спросил о планах "по дорогам из центральных трасс на весну". Мэр сообщил, что на ремонт дорог выделено порядка 130 млн. рублей, "такого многие годы не выделялось". Проспекты Энгельса, Ленина, Маркса и улицу 10 августа планируется замкнуть с выходящей на московскую трассу улицей Лежневской. Таким образом, "центр будет сделан". Оставшиеся средства будут отпущены на окружные и окраинные дороги и реставрацию ливневой канализации.

Последний публичный вопрос губернатора был "по посадке Макдоналдса". Как сообщало ранее ИА REGNUM, областная и городская администрации разошлись во взглядах на то, где должен быть ресторан. "Однако в ближайшее время эта проблема будет решена", - заявлял губернатор 27 октября. Против строительства на месте, понравившемся представителям Макдоналдса, выступили различные общественные объединения и граждане. Жителям не понравилась перспектива соседства ресторана с мемориальным комплексом, посвященном Великой Отечественной. Мэр считает, что инвесторы не предложили вариантов решения финансовых проблем: строительство на данном участке требует дорогостоящего переноса подземных коммуникаций и т. п.

Мэр заявил губернатору, что горадминистрация готова предложить "еще 4 хороших площадки". Если представители фирмы будут очень настаивать на выбранном ими месте, мэрия готова рассмотреть и этот вариант. Об этом мэр также заявлял ранее.

На этом публичная часть встречи была закончена и завершилась, как началась, в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.