Ивановское облправительство занято выполнением поручения президента

Иваново, 23 января 2007, 19:54 — REGNUM  18 января первый заместитель ивановского губернатора Олег Вавилов дал пресс-конференцию в связи с недавним принятием новой редакции градостроительного кодекса и критикой президентом долгих сроков оформления документации на жилищное строительство в регионе. В пресс-конференции об изменениях, внесенных в градостроительный кодекс участвовали начальник областной службы госстройнадзора Владислав Будрейка, директор ОГУ "Ивгосэкспертиза" Виталий Плетнев, заместитель начальника облдепартамента строительства и архитектуры, главный архитектор области Василий Тонев и начальник управления координации комплекса строительства и ЖКХ облправительства Алексей Шашенков. Как сообщало ИА REGNUM, новая редакция градостроительного кодекса принята 18 декабря, изменения вступили в силу с 1 января 2007 года.

"Работа с градостроительным кодексом, который введен с 1 января 2005 года, показала, что он имеет существенные изъяны в градостроительной деятельности, - заявил Олег Вавилов. - В частности, он не позволяет оперативно решать вопросы отводов земельных участков, проектирования, строительства, надзора за ходом строительства или капитального ремонта, реконструкции объектов.

Неоднократные обращения по этому поводу субъектов в правительство и госдуму, в том числе и руководства ивановской области и лично губернатора нашли отклик. В федеральном законе появились долгожданные поправки, которые позволят изменить ситуацию".

Олег Вавилов напомнил, что президент во время недавней встрече с ивановским губернатором обратил внимание на очень долгое время согласований при выделении площадок под жилищное строительство. Теперь облправительство "может принимать решения, направленные на реализацию этого поручения президента", - заявил заместитель губернатора. Как пояснил Олег Вавилов, поправки в градостроительный кодекс в первую очередь определяют порядок контроля за соблюдением исполнительной властью законодательства в градостроительной деятельности. Документ вводит понятие развития застроенных территорий и порядок организации и проведения аукционов на право заключить договор о развитии застроенной территории.

В целях реализации поправок предпринят ряд первоочередных организационных решений. Губернатор решил увеличить штат областной службы госстройнадзора. 26 декабря 2006 года издано соответствующее постановление облправительства "О внесении изменений в распоряжение правительства Ивановской области от 28 февраля 2006 года №27-рп". Облегчилось решение вопроса по вневедомственной экспертизе, не потребуется увеличение числа госслужащих.

По словам Олега Вавилова, самая хорошая новость для застройщиков - значительное упрощение процедур отвода земельных участков. Ускоряется начало проектирования, проще и доступнее становится экспертиза проектных решений. "Действующая система была громоздкой, поскольку предполагала несколько видов отраслевых экспертиз. Для ликвидации избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности, строительства по прозрачным процедурам в градостроительный кодекс внесены изменения, по которым создается система единой государственной экспертизы, - пояснил Олег Вавилов. - Теперь вместо 10 видов ведомственных государственных экспертиз проводится только одна. Мы таким образом приближаемся к работе по принципу одного окна". Федерация передала субъектам полномочия организации и проведения госэкспертизы проектов документов территориального планирования, экспертизы проектной документации, инженерных изысканий. Главная проблема - чиновникам передали полномочия без финансирования и без штатов, которые должны их осуществлять. "Самый больной вопрос для нас - это кадровый голод, - признался Олег Вавилов. - Специалистов мы будем искать на местах".

Порядок организации и проведения экспертизы будут утверждены правительством РФ ориентировочно в феврале 2007 года. В рамках государственного строительного надзора теперь будет осуществляться пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор, экологический контроль и др. "Таким образом, законодательством установлен единый орган государственного строительного надзора. Иные виды стройнадзора не допускаются", - подчеркнул Олег Вавилов. Существенно будет сокращено и время проведения экспертизы. К примеру, раньше только одна экологическая экспертиза занимала около полугода. Время проведения единой госэкспертизы составляет 3 месяца. Олег Вавилов заверил, что при сокращении сроков качество экспертиз и строительства не пострадает. В то же время стоимость единой экспертизы повысится.

Олег Вавилов обратил внимание присутствовавших на изменения в кодекс об административных правонарушениях. Значительно увеличились штрафы за нарушение строительного законодательства. К примеру, строительство, реконструкция, капремонт без разрешения на строительство обойдется заказчику-застройщику как юридическому лицу от 5 до 10 тысяч минимальных размеров оплаты труда, или от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Возрастут и штрафы за незаконную перепланировку квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.