Калининградская дума отказалась возвращать графу "Против всех", пока Боос в отпуске

Калининград, 23 января 2007, 19:51 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы не станут рассматривать инициативу губернатора Георгия Бооса о сохранении в избирательных бюллетенях на региональных выборах графы "Против всех" до возвращения главы региона из отпуска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе законодательного собрания Калининградской области.

Ранее калининградские СМИ со ссылкой на руководителя управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности областного правительства Елену Сухорученко сообщили, что вопрос о графе "Против всех" депутаты рассмотрят вначале на профильном комитете, который состоится завтра, 24 января, а затем 25 января - на очередном заседании областной Думы. Вместе с тем, представитель регионального парламента сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что депутаты на своем 17-м заседании в четверг обойдут вопрос о графе "Против всех". "Депутаты планирует вернуться к этому вопросу 5 февраля, когда из отпуска выйдет губернатор (Георгий Боос взял отпуск вчера, 21 января, в день своего 44-летия. - ИА REGNUM)", - заключил представитель облдумы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что губернатор Калининградской области Боос направил в областную Думу письмо, в котором предлагает вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех". Глава региона считает, что отмена формы голосования "Против всех" "принуждает граждан РФ при избрании депутатов Калининградской областной Думы, считающих, что ни один из выдвинутых кандидатов или списков кандидатов не может быть избран, к отказу от своего мнения, что нарушает конституционные права граждан РФ".

В свою очередь Главное правовое управление областной Думы уже подготовило отрицательное заключение на письмо Бооса. Юристы облдумы считают, что изменить закон необходимо вначале на федеральном уровне. Такого же мнения придерживается и председатель областной избирательной комиссии Калининградской области Василий Зюбанов. Комментируя эту ситуацию, он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в политическом плане я бы с ним (с Боосом) согласился, однако в юридическом плане - коль скоро принят федеральный закон, отменяющий графу "Против всех", то мы обязаны ему подчиняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.