В Подмосковье контрактник до смерти "заучил" солдата из Прикамья

Красногорск, 23 января 2007, 19:44 — REGNUM  Фонд "Право матери" - правозащитная организация, оказывающая правовую помощь семьям погибших военнослужащих, предоставит адвоката семье рядового Антона Долина 1984 года рождения, умершего в результате зверского избиения. Как ранее сообщалось, уроженец г. Чайковский Пермского края Антон Долин проходил службу в отдельной дивизии оперативного назначения им.Дзержинского в подмосковном Реутове. Он скончался в московском военном госпитале им. Бурденко 24 декабря 2006 года, спустя неделю после проведенной ему четвертой операции.

В заявлении родителей погибшего солдата, поступившем в Фонд "Право матери", говорится следующее: "Ориентировочно 18.11.2006 г. сын находился в наряде. При сдаче наряда старший вступающий в наряд обратил внимание, что в помещении не горит три лампочки. Он направил сына на поиски лампочек в пределах части. В процессе поиска сын был остановлен военным патрулем в количестве двух человек, которые сразу попытались применить к нему физическую силу. Сын смог избежать столкновения, но через некоторое время повторно был остановлен военным патрулем в количестве пяти человек, избит и доставлен в комендатуру. Через два часа сына забрали представители подразделения, в котором он проходил службу и привели его в расположение подразделения. После чего сослуживец Антона солдат-контрактник Черепанов Роман Анатольевич со словами: "Что за спецназовец, с патрулем справиться не смог!" жестоко избил нашего сына и продолжал хладнокровное избиение после того, как сын потерял сознание. В результате сын получил многочисленные травмы, в том числе головы, и разрывы внутренних органов. Несвоевременно был госпитализирован в тяжелейшем состоянии (в течение двух дней его ставили в строй)".

Как позднее установили врачи, в результате избиений у солдата лопнул желчный пузырь, произошел разрыв легкого, лопнула двенадцатиперстная кишка. Множественные травмы кишечника привели к развитию перитонита. Несмотря на все усилия врачей через пять недель 22-летний Антон Долин умер от общего сепсиса.

Роман Черепанов из части скрылся и объявлен в розыск. По мнению родителей погибшего, к избиению могут быть причастны и другие военнослужащие. Как пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева, в данном случае также имело место грубейшее превышение полномочий со стороны патруля, который не имел права избивать задержанного солдата.

3 января 2007 года родители Антона Долина обратились к военному прокурору Московского военного округа с просьбой привлечь к уголовной ответственности командира дивизии, заместителя командира по воспитательной работе и командира подразделения, в котором проходил службу их сын, за проявление преступной халатности при исполнении должностных обязанностей, ставшей причиной убийства.

"Произошедшее стало возможным только вследствие равнодушия, культивирования в дивизии жестокости и грубой силы, отсутствия правильно налаженной политической работы, что впоследствии подтвердилось попытками представителя дивизии майора Патрикеева подписать у гроба с телом сына непосредственно перед выносом каких-то документов о нашем отказе от компенсационных выплат по линии Росгосстраха".

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право матери", Антон Долин был призван в армию после окончания вуза. Он должен был прослужить один год.

Напомним, что 15 января в ходе совещания президента с членами правительства министр обороны РФ Сергей Иванов, в частности, доложил: "Впервые за многие годы среди призывников возросло количество лиц с высшим образованием, на сегодняшний день их 16,7 процента. Это уже по крайней мере намного выше, чем было несколько лет назад. И сократилось число лиц, призванных на военную службу, с погашенной судимостью и с криминальным прошлым".

"Для нас это ничего не меняет. Мы уверены, что поток обращений к нам не сократится. Практика показывает, что погибнуть можно в первые же дни службы", - заявила Анна Каширцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.