Во всех городах-миллионниках появится система оповещения населения о ЧС

Москва, 23 января 2007, 19:35 — REGNUM  В 2007 году Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) появится во всех городах-миллионниках РФ, сообщил 23 января в Москве на совещании по вопросу создания и организации эксплуатации ОКСИОН глава МЧС России Сергей Шойгу. "В 2006 году система была установлена в Москве и Санкт-Петербурге, в 2007 она будет установлена в городах-миллионниках, а к 2010 году - во всех столицах субъектов Российской Федерации", - сказал Сергей Шойгу.

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей создается в рамках Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года". Объем финансирования по этой программе составляет более 1,8 миллиарда рублей, пояснили ИА REGNUM в МЧС России. В течение 2005-2006 годов в Москве и Санкт-Петербурге уже создано 13 пунктов уличного информирования и оповещения населения, которые совмещены с подсистемами наблюдения и сбора информации, звукового сопровождения и информационной безопасности.

Еще 279 пунктов информирования и оповещения действуют в зданиях с массовым пребыванием людей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Пятигорске. Кроме того, приняты в эксплуатацию 105 пунктов информирования и оповещения населения типа "бегущая строка" и опытный образец мобильного комплекса ОКСИОН на базе автомобиля "Газель". Как ожидается, терминалы ОКСИОН будут размещаться в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. Экраны будут транслировать необходимую информацию о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, демонстрировать, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим.

По оценке экспертов МЧС, создание ОКСИОН позволит обеспечить гарантированное информирование в области безопасности жизнедеятельности более 35 млн. человек, сократить в 1,2 раза время доведения нужной информации и уменьшить затраты из федерального бюджета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий возможных террористических актов. До конца 2010 года в городах России планируется увеличить количество пунктов уличного информирования и оповещения населения до 92, в зданиях с массовым пребыванием людей таких пунктов будет 3150, а количество "бегущих строк" довести до 1200.

Управлять всей информацией, предназначенной для ОКСИОН, будет Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Это позволит соединить в единую информационную систему все структуры, связанные с предупреждением, прогнозированием и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

В совещании по вопросам создания и организации эксплуатации системы ОКСИОН приняли участие глава МВД России Рашид Нургалиев и директор ФСБ России Николай Патрушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.