Ивановская общественная палата разработала свой этический кодекс

Иваново, 23 января 2007, 19:34 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 23 января в Иванове прошло второе заседание совета общественной палаты. Он рассмотрел кодекс этики членов палаты и с некоторыми поправками решил внести документ на пленарное заседание.

По кодексу, члены палаты в процессе осуществления своих полномочий содействуют претворению в жизнь идей и принципов многонациональной культуры, добра, нравственности и справедливости, реализации и защите прав и свобод человека и гражданина и обеспечению демократических принципов развития государства и общества. Принципы кодекса обязательны для членов палаты. Они участвуют в создании гражданского общества "путем осуществления объективного и беспристрастного общественного контроля" за органами власти и обязаны информировать органы палаты о ситуациях, в которых не могут быть беспристрастными. От членов палаты требуется уважительное отношение к русскому языку. Вероятно, это связано с известной склонностью членов различных общественных организаций к нецензурным выражениям. Особым пунктом кодекса оговаривается уважительное отношение к деятельности журналистов. В случае грубого нарушения кодекса возможно исключение члена общественной палаты. Грубыми признаются нарушения, отрицательно влияющие на деятельность палаты.

Член палаты Людмила Гаранжа сообщила о поправках в кодекс. По ее словам, они в основном касаются правовых понятий. Так, из кодекса исключен пункт, запрещавший членам палаты участвовать в деятельности политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.