Член ивановской общественной палаты: 122-й ФЗ унизил матерей погибших

Иваново, 23 января 2007, 19:31 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 23 января в Иванове прошло второе заседание совета общественной палаты. На нем член палаты, глава региональной организации инвалидов войны в Афганистане Виктор Круглов рассказал о прошедшем в Нижнем Новгороде круглом столе общественной палаты РФ "Повышение уровня социального обеспечения и реабилитации семей погибших военнослужащих и ветеранов боевых действий" и высказал свои выводы на эту тему.

По оценке Виктора Круглова, 122-й федеральный закон унизил матерей погибших мизерной компенсацией. Детям невозможно поступить в суворовские и т. п. училища. "Откровенно говоря, везде требуют взятки", - пояснил Виктор Круглов. Кроме единственного столичного, нет центров реабилитации ветеранов "горячих точек". "Подвиги в Афганистане мало озвучиваются. Чеченская война вообще долго не признавалась войной", - заявил ветеран. 23 декабря в Иванове прошел день памяти погибших, из облдумы пришел депутат Александр Ахлюстин и еще один, который не представился, "просто руки помял". Высшее руководство города и области вообще не присутствовало. "Это - уровень отношения власти к проблеме, пример отношения к вопросам", - считает Виктор Круглов.

Ивановская область "ни копейки никакой категории ветеранов и погибших не выделяет". Ветераны получают компенсацию из местных бюджетов от 200 до 1500 рублей. Но "не Ивановская же или Владимирская область отправляла в армию, служил не области, а всему государству". Перед принятием 122 ФЗ РАН сделала расчет: сколько государство должно выплачивать, если принять закон, убрав существовавшие льготы. По расчету, ветераны должны получать порядка 8 тысяч рублей, инвалиды - 20-30 тысяч. "Никакой бюджет бы не потянул такие выплаты. Но когда у ветеранов отобрали транспортные льготы, многие другие, а компенсацию семьям погибших свели к минимуму - мы вообще были шокированы. Надо дорабатывать закон, у государства средства есть", - считает Виктор Круглов.

В области, по данным соцзащиты, 9179 ветеран, 204 инвалида, 173 инвалида боевых действий. Точной базы данных погибших, тем более умерших участников боевых действий в "горячих точках", нигде в России нет. По данным Виктора Круглова, в области 172 семьи погибших. Он рекомендовал уточнить базу хотя бы на уровне области, создать центр реабилитации возвращающихся из Чечни и выразил пожелание, чтобы при губернаторе была создана комиссия по ветеранам, инвалидам, семьям погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.