Итальянско-российский проект поставил Иваново в ряд культурных столиц

Иваново, 23 января 2007, 18:59 — REGNUM  С 18 января по 14 февраля в ивановском художественном музее экспонируется выставка "Roma punto uno" (Современное искусство Италии). Экспозицию открывал губернатор Михаил Мень. Он декларировал: "Правительство области осознает роль музеев, как основы исторической и культурной памяти народа, формирующей имидж региона. Наша принципиальная позиция - обеспечение государственной поддержки инновационным проектам в сфере культуры, сохранение культурного наследия и развитие музейного дела в Ивановской области".

Устроители позиционировали "Roma punto uno", как странствующий по миру проект, объединивший мировые культурные столицы - Эдинбург, Сеул, Токио, Рим, Москву, Вену. Иваново - первый провинциальный пункт на карте путешествия выставки.

"Roma punto uno" представила полторы сотни произведений искусства семидесяти одного художника, считающихся на сегодняшний день наиболее яркими величинами современного искусства Италии. Работы исполнены в самых разнообразных техниках, но объединены единым форматом - 18 на 24 сантиметра ("Первая отметка" - "Punto Uno"), "со времен средневековья слывущей наиболее популярным размером художественных картинок", - пояснили устроители. Выставка - проект галереи "Марра Кочча" при поддержке министерства иностранных дел Италии и городского управления Рима и содействии итальянского института культуры в Москве.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM куратор проекта, директор фонда межрегиональных проектов Михаил Дмитриев, инициатива в данном случае принадлежала ивановскому художественному музею. Проект - логическое продолжение многолетней работы местного художественного музея и фонда межрегиональных проектов над формированием конкурентоспособного образа Иванова, как регионального центра с серьезным ресурсом для равноправного диалога, полноценного партнерства с представителями российского и европейского искусства. Организаторы согласились поставить Иваново в ряд культурных столиц, принявших проект. Речь идет именно о культурных столицах. Иваново может претендовать на такую роль, - считает директор фонда межрегиональных проектов.

Культурный ресурс города способен на равных воспринимать европейскую культуру. Посетив в город в 1996 г., Дмитрий был очарован ситуацией, тем, как здесь реагируют на культурные события. Иваново - город-эксперимент, авангардная проекция наиболее революционных социальных моделей первой половины 19 века, в то же время не обремененный излишним историко-культурным багажом, что в некоторых ситуациях оказывается большим преимуществом. Новый проект подтвердил впечатления. В мире губернаторы на подобные акции не приходят. Выставка вызвала дискуссию, значит, римская и ивановская культуры оперируют равными знаками. Сотрудничество с регионом может быть продолжено.

Один из организаторов и идейных генераторов проекта "Roma punto uno", советник по культуре посольства Италии, директор московского "Итальянского института культуры" Альберто Ди Мауро пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что выставка на этот раз движется с Востока в Европу. Недавно она экспонировалась в Токио, Осаке, Окинаве. Россия - первая европейская страна на пути проекта. Здесь он вызвал неподдельный интерес и понимание. Альберто Ди Мауро хотел бы, чтобы проект увидели и в других российских городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан