AS Lukoil Eesti не беспокоит возможное введение РФ санкций против Эстонии

Таллин, 23 января 2007, 18:49 — REGNUM  В случае введения Россией экономических санкций против Эстонии эстонская "дочка" российского нефтяного концерна ЛУКОЙЛ - AS Lukoil Eesti - не испытает особых трудностей в ведении бизнеса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщил директор по продажам AS Lukoil Eesti Аарэ Каур. "Практически весь бензин для АЗС Lukoil в Эстонии мы закупаем в Европе, так как качественного бензина, соответствующего высоким требованиям Европейского Союза, в России мало. В основном, поставки идут с литовского НПЗ Mazeikiu Nafta", - отметил Каур. Когда в прошлом году возникли проблемы с поставками бензина из Литвы, были организованы закупки бензина в Голландии и Финляндии и их поставки в Эстонию морем.

Говоря о дизельном топливе, Каур отметил, что сейчас оно, в основном, поставляется из России, но существуют планы переориентировать этот поток на литовское направление: "Никакой политики тут нет, просто из Литвы логистика поставок получше, чем из России". По его данным, на 39 АЗС компании в месяц реализуется 6,5 млн литров моторного топлива, а складские запасы составляют месячную норму.

Каур сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в представительстве "не паникуют по поводу введения экономических санкций Россией против Эстонии" и "черные сценарии руководством не обсуждаются". Хотя, по словам Каура, санкции и ограничения "все равно неприятны" и коснутся, в первую очередь, нефтеранзитных предприятий, действующих на территории Эстонии.

Напомним, Государственная дума РФ 17 января 407 голосами "за" приняла заявление в связи с одобренным эстонским парламентом и подписанным президентом Эстонии 11 января Законом о защите воинских захоронений. В заявлении, в частности, говорится: "Закон направлен на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерении эстонских властей продолжить курс на героизацию нацизма". Депутаты считают невозможным продолжение контактов с четырьмя политическими партиями, которые инициировали закон. Парламентарии обращаются к президенту Владимиру Путину и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о дальнейшем российско-эстонском сотрудничестве в зависимости от того, будет ли демонтирован "Бронзовый солдат", а также с учетом закона "О специальных экономических мерах". В случае, если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены, правительству предлагается принять меры по перезахоронению праха советских воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.