Ярославские депутаты признали неэффективной работу руководства Ледового дворца

Ярославль, 23 января 2007, 18:45 — REGNUM  23 января комиссии по бюджету и экономической политике Ярославской облдумы рекомендовали администрации Ярославской области рассмотреть возможность оказания поддержки в содержании ОАО "Арена-2000" (Ледовый дворец) не путем налоговых льгот, а через выделение дотаций из областного бюджета. По мнению депутатов это позволит обеспечить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств и их более эффективному использованию.

"В результате проверки эффективности использования ОАО "Арена-2000" средств выделяемых из бюджета Ярославской области установлено, что с 2001 по 2005 годы предприятию были предоставлены налоговые льготы на сумму 121 млн. рублей, в том числе 81 миллион - по налогу на имущество. За 2005 год выручка ОАО "Арена-2000", на балансе которого находится универсальный культурно-спортивный комплекс, составила 66 млн. рублей, расходы - 93 млн. рублей, убытки - 26 млн. рублей", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель контрольно-счетной палаты Ярославской области Елена Морозова.

94 процента поступлений Ледового дворца составила плата за сдачу в аренду площадей. Больше половину средств дает хоккейный клуб "Локомотив" - 42 млн. рублей. За матчи клуб платит 1 млн. рублей в день при затратах Ледового дворца на содержание этих помещений в 4,5 млн. рублей в месяц. В 2005 году было проведено 33 мероприятия. За тренировки "Локомотив" платит 120 тысяч рублей в месяц, что компенсирует необходимые расходы ОАО "Арена-2000" на содержание используемых помещений на 2,8 процента. Общие расходы на содержание арендуемых помещений составляют более 4 млн. рублей. Основным акционеров ОАО "Арена-2000" является ОАО "Российские железные дороги", которые являются основным учредителем и спонсором хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль).

Часть помещений универсального культурно-спортивного комплекса сдается в аренду дочерним фирмам.

Контролеры не имели возможности провести проверку в частных структурах, осуществляющих свою деятельность на территории ОАО "Арена-2000". Но оказалось, что начальник отдела маркетинга "Арены-2000" Кулянов одновременно является директором ООО "Арена-персонал" и ООО "Арена-боулинг плюс", а помощник генерального директора "Арены-2000" Волков совмещает эту должность с постом директора ООО "Охранная фирма "Арена". Главный инженер ОАО "Арена-2000" Гололобов - директор ООО "Арена-шоу".

"Доходы от сдачи в аренду площадей и имущества ресторанному комплексу и боулингу, а также для массового катания и проведения концертов составляют 30 процентов выручки Ледового дворца - 20 млн. рублей. В частности, арендная плата составляет 14 млн. рублей, а затраты самого предприятия на содержание этих помещений в два раза больше - 30 млн. рублей. Действующая система администрирования ОАО "Арена-2000" не обеспечивает получение прибыли и эффективное управление имуществом Ледового дворца. Это уникальное спортсооружение, наша гордость, мы не должны допускать, что на его базе действует элементарное кроилово", - считает Елена Морозова.

"О чем это может говорить? О непрофессионализме руководства Ледового дворца, о разбазаривании средств, их разворовывании или о чем-то ином? Но, несмотря на столь красноречивые результаты контролерской проверки, большинство членов областной комиссии по господдержке инвестиционной деятельности голосуют за удовлетворение ходатайства генерального директора о предоставлении налоговых льгот для ОАО "Арена-2000" на 2007-2008 годы в сумме 69 млн. рублей. Я предлагаю решить вопрос оказания помощи Ледовому дворцу, если уж она на самом деле нужна, по-другому - не льготы давать, использование которых никто толком не контролирует, а выделить "Арене" на "поддержание штанов" конкретную сумму из областного бюджета. Тогда это были бы целевые средства и куда попало руководство "Арены" их потратить не смогло бы", - предложил депутат Александр Цветков.

Большинство членов комиссий по бюджету и по экономической политике Ярославской облдумы рекомендовали администрации области проработать возможность замены налоговых льгот Ледовому дворцу на прямое финансирование из бюджета. Руководству ОАО "Арена 2000" депутаты предложили представить в облдуму предложения по устранению недостатков, вскрытых в ходе проверки контрольно-счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.