Возможности привлечения к ответственности за нарушения в установлении тарифов расширятся: Владимир Плигин

Москва, 23 Января 2007, 18:37 — REGNUM  24 января Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о повышении с 2 месяцев до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), внесенный Заксобранием Краснодарского края в апреле прошлого года.

"Принятие законопроекта даст дополнительные возможности привлечения виновных лиц к административной ответственности, а, следовательно, и восстановления нарушенных прав потребителей", - сказал ИА REGNUM глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Нарушителями, по его словам, выступают как правило организации и должностные лица, которые уполномочены регулировать тарифы и цены. Краснодарские депутаты также отмечают, что существует значительный временной разрыв между совершением административных правонарушением и его выявлением.

Депутат рассказал, что на федеральном уровне регулированию подлежат цены (тарифы) на продукцию, товары и услуги в сфере топливно-энергетического комплекса, на железнодорожном транспорте, морском транспорте, в области связи, на драгоценные камни, протезно-ортопедические изделия, этиловый спирт из непищевого сырья, водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Органы власти субъектов РФ наделены полномочиями по осуществлению государственного регулирования цен (тарифов) на: природный газ для населения, электрическую и тепловую энергию (за исключением поставляемой на оптовый рынок), топливо твердое, печное бытовое и керосин, реализуемые населению, перевозки на общественном транспорте, включая метрополитен и пригородное сообщение, плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги, ритуальные услуги, услуги систем водоснабжения и канализации. Кроме того, субъекты РФ регулируют торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Плигин обратил внимание, что дела этой категории рассматриваются ФАС и ее территориальными органами, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами, контролирующими порядок ценообразования, органами, осуществляющими контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они же выносят протоколы об административных правонарушениях.

Нарушения тарифного законодательства нередко связаны с установлением администрациями муниципальных образований тарифов без предварительного проведения независимой экспертизы экономической обоснованности тарифов, определением цен на жилищно-коммунальные услуги выше экономически обоснованных.

"Несмотря на все установки президента и правительства, цены на энергоносители поднимаются региональными энергетическими комиссиями неоправданно высоко", - считает заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. По его словам, депутаты будут изучать ситуацию с повышением этих цен в своих избирательных округах, и в начале февраля обсудят полученные результаты с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт