Возможности привлечения к ответственности за нарушения в установлении тарифов расширятся: Владимир Плигин

Москва, 23 января 2007, 18:37 — REGNUM  24 января Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о повышении с 2 месяцев до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), внесенный Заксобранием Краснодарского края в апреле прошлого года.

"Принятие законопроекта даст дополнительные возможности привлечения виновных лиц к административной ответственности, а, следовательно, и восстановления нарушенных прав потребителей", - сказал ИА REGNUM глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Нарушителями, по его словам, выступают как правило организации и должностные лица, которые уполномочены регулировать тарифы и цены. Краснодарские депутаты также отмечают, что существует значительный временной разрыв между совершением административных правонарушением и его выявлением.

Депутат рассказал, что на федеральном уровне регулированию подлежат цены (тарифы) на продукцию, товары и услуги в сфере топливно-энергетического комплекса, на железнодорожном транспорте, морском транспорте, в области связи, на драгоценные камни, протезно-ортопедические изделия, этиловый спирт из непищевого сырья, водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Органы власти субъектов РФ наделены полномочиями по осуществлению государственного регулирования цен (тарифов) на: природный газ для населения, электрическую и тепловую энергию (за исключением поставляемой на оптовый рынок), топливо твердое, печное бытовое и керосин, реализуемые населению, перевозки на общественном транспорте, включая метрополитен и пригородное сообщение, плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги, ритуальные услуги, услуги систем водоснабжения и канализации. Кроме того, субъекты РФ регулируют торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Плигин обратил внимание, что дела этой категории рассматриваются ФАС и ее территориальными органами, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами, контролирующими порядок ценообразования, органами, осуществляющими контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они же выносят протоколы об административных правонарушениях.

Нарушения тарифного законодательства нередко связаны с установлением администрациями муниципальных образований тарифов без предварительного проведения независимой экспертизы экономической обоснованности тарифов, определением цен на жилищно-коммунальные услуги выше экономически обоснованных.

"Несмотря на все установки президента и правительства, цены на энергоносители поднимаются региональными энергетическими комиссиями неоправданно высоко", - считает заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. По его словам, депутаты будут изучать ситуацию с повышением этих цен в своих избирательных округах, и в начале февраля обсудят полученные результаты с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail