Лидер СПС по Карачаево-Черкесии отчитала министра внутренних дел за Ачимеза Гочияева

Черкесск, 23 января 2007, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 23 января, в Черкесске состоялась пресс-конференция министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Николая Осяка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр не озвучил, как ожидалось, данные о количестве боевиков Карачаево-Черкесии, находящихся в федеральном розыске. Вопрос местного журналиста о том, сколько в республике религиозных экстремистов и по каким признакам они были зачислены в их ряды "ваххабитов", министр назвал провокационным.

Вместе с тем, генерал Осяк с сожалением отметил резкое сокращение фактов добровольной сдачи населением незаконного оружия и боеприпасов. По мнению Николая Осяка, это связано с отменой материального вознаграждения за добровольно выданное правоохранительным органам оружие.

Присутствовавшая на пресс-конференции лидер регионального СПС Асият Хабичева выразила министру возмущение по поводу термина "карачаевский джамагат", используемого СМИ в отношении группировки боевиков - уроженцев республики.

Хабичева заявила, что применение этого термина - направлено на дискредитацию карачаевского народа. По этой же причине, считает Хабичева, власти необоснованно обвиняют "во всех преступлениях Ачимеза Гочияева - карачаевца по национальности".

"Если власти не хотят лишиться поддержки народа, а СМИ - оказаться в суде, они должны быть более осмотрительны при использовании терминов", - заявила Хабичева.

В ходе пресс-конференции министр озвучил отношение правоохранительных органов республики к ситуации в мэрии Черкесска. "Только Петр Коротченко сегодня является законным мэром Черкесска. Верховнй Суд КЧР признал незаконным его пребывание в должности мэра, но это решение опротестовано республиканской прокуратурой", - сказал Осяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.