Нижегородский правозащитник о деле ОРЧД: мы сами виноваты в сложившейся ситуации

Нижний Новгород, 23 января 2007, 17:42 — REGNUM  Руководство правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД, Нижний Новгород) само виновато с ситуации, сложившейся вокруг общества, завил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский правозащитник, член совета ОРЧД Сергей Шимовлос комментируя решение Верховного суда РФ.

Как сообщалось, 23 января ВС РФ оставил в силе решение суда Нижегородской области о ликвидации общества и отказал исполнительному директору ОРЧД Станиславу Дмитриевскому в удовлетворении кассационной жалобы об отмене решения облсуда и направлении дела на новое рассмотрение.

По словам Шимоволоса, "не смотря на то, что соглашаться с обвинениями в адрес ОРЧД, вынесенными по формальному признаку, невозможно, мы как организация, даже не предприняли попыток устранить эти формальные причины для обвинений. Мы даже не смогли провести общего собрания, на котором смогли бы обсудить ситуацию и разработать план действтий".

Ранее ИА REGNUMсообщало, что коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда на заседании 13 октября удовлетворила иск прокурора области Владимира Демидова и постановила ликвидировать ОРЧД.

Перед этим прокуратура Нижегородской области вручила Дмитриевскому копию искового заявления о ликвидации организации за подписью Демидова. В числе оснований, в связи с которыми прокуратура требует ликвидировать ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

Правовым источником данных требований прокуратуры является новая редакция Закона "Об общественных объединениях".

В то же время сам Дмитриевский 9 октября направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором, вынесенным ему Советским районным судом Нижнего Новгорода 3 февраля сего года.

3 февраля Дмитриевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации и лицом с использованием своего служебного положения), и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Дмитриевскому инкриминировалась публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру, жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе и лично президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail