Кадыров заявил, что Политковская - мирный человек, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми

Москва, 23 января 2007, 17:35 — REGNUM  Международный Комитет защиты журналистов сообщил, что Генпрокуратура России ведет следствие по делу нескольких чеченских милиционеров - в связи с убийством Анны Политковской. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве объявили члены руководства Комитета, добавив, что узнали о расследовании в понедельник на встрече с представителем МИД России. В МИДе немедленно заявили, что сообщение Комитета защиты журналистов не соответствует действительности, а в Генпрокуратуре - что в первый раз слышат о таком расследовании, сообщает радио "Свобода". Ранее были официально опровергнуты подозрения в причастности к убийству экс-сотрудников Ханты-Мансийского ОМОНа.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник ханты-мансийского ОМОНа обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам и избиениям, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября в подъезде своего дома в Москве. Следствие сразу заявило, что убийство связано с профессиональной деятельностью журналистки. Оперативники выдвигали версию мести Политковской со стороны милиционеров, осужденных благодаря ее публикациям. В сентябре 2001 года журналистка опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова.

Причастность чеченских милиционеров к убийству Политковской опроверг 23 января и Рамзан Кадыров, назвав подобные заявления провокацией. Кадыров уточнил, что Политковская была журналисткой, человеком мирной профессии, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача - воевать с террористами, участниками НВФ, ваххабитами, и с этой задачей они справляются успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail