Верховный суд РФ оставил в силе решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Нижний Новгород, 23 Января 2007, 17:28 — REGNUM  Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы исполнительного директора межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД, Нижний Новгород) Станислава Дмитриевского об отмене решения областного суда Нижегородской области о ликвидации организации и направлении дела на новое рассмотрение. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM. В свою очередь сам Дмитириевский вновь назвал решение областного суда незаконным и необоснованным и напомнил, что после его принятия в поддержку ОРЧД в организацию вступило более 50 иностранных граждан, среди которых, в частности депутаты Европарламента и другие известные люди".

При этом Дмитриевский отметил, что решение нижегородского облсуда нарушает права граждан, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM, коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда на заседании 13 октября удовлетворила иск прокурора области Владимира Демидова и постановила ликвидировать Международную общественную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД).

Ранее прокуратура Нижегородской области вручила Дмитриевскому копию искового заявления о ликвидации организации за подписью Демидова. В числе оснований, в связи с которыми прокуратура требует ликвидировать ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником данных требований прокуратуры является новая редакция Закона "Об общественных объединениях".

В то же время сам Дмитриевский 9 октября направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором, вынесенным ему Советским районным судом Нижнего Новгорода 3 февраля сего года.

3 февраля Дмитриевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации и лицом с использованием своего служебного положения), и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Дмитриевскому инкриминировалась публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру, жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе и лично президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей