В Башкирии возбуждено уголовное дело против дочери известной правозащитницы

Уфа, 23 января 2007, 17:11 — REGNUM  В Башкирии начался судебный процесс против дочери известной правозащитницы, заместителя исполнительного директора регионального отделения ООД "За права человека" Альмиры Жуковой. Ее обвиняют в сбыте наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил общественный защитник обвиняемой, депутат Госсобрания (Курултая) РБ Эдвард Мурзин.

Сама Жукова заявляет, что дело против ее дочери сфабриковано при помощи друга, который по настойчивой просьбе милиционеров подстроил ход "проверочной закупки", выступив в роли мнимого покупателя. Как рассказывает Жукова, он передал ей меченные специальным химическим составом деньги.

В МВД Башкирии факт злоупотребления полномочиями опровергают, уточняя, что "чуть ли не каждый второй пойманный с поличным наркоторговец заявляет в суде о том, что наркотики ему подбросили оперативники".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Эдвард Мурзин, на суде мнимый покупатель сообщил, что его вынудили милиционеры передать меченные деньги дочери правозащитницы Алине Жуковой. В настоящее время она находится под стражей. Мурзин считает, что уголовное дело было возбуждено для того, чтобы оказать давление на правозащитницу, которая занималась "благовещенским делом" и вопросами соблюдения прав заключенных в учреждения системы ГУФСИН.

"Президент Путин говорит о том, что судьи должны быть независимыми, - заявил Мурзин корреспонденту ИА REGNUM. - Присутствуя на суде по обвинению Жуковой, у меня сложилось мнение, что в Башкирии суды независимы только от совести и понятий справедливости".

Как говорится в постановлении прокуратуры, 12 октября 2006 года в Уфе в рамках операций "Вихрь-антитеррор" и "Канал-2006" сотрудниками оперативно-розыскной части по линии УР(НОН) при МВД РБ была проведена "проверочная закупка" и, по их сведениям, с поличным за сбыт наркотического средства "марихуана" массой 19,85 грамма, расфасованного в два бумажных пакетика, возле дома N 4/4 по улице Жукова задержана группа в составе трех человек: Сергея Серова (1974 г.р.), Алины Жуковой (1985 г.р.) и Анны Самойловой (1985 г.р.). Все трое - жители Уфы, ранее не судимые и неработающие.

В ходе личного досмотра у Серова обнаружены и изъяты специально помеченные денежные купюры на сумму 400 рублей и марихуана массой 6,21 грамма, у Жуковой изъяты также ранее помеченные купюры на сумму 200 рублей и марихуана массой 0,86 грамма, завернутая в принадлежащую ей денежную купюру достоинством 100 рублей. По факту сбыта наркотического средства в отношении Серова и Жуковой следственной частью СУ при УВД Уфы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 228.1 ч.2 УК РФ (сбыт, хранение, транспортировка наркотиков). В отношении задержанных избрана мера пресечения - арест.

14 октября 2006 года в рамках этого уголовного дела в ходе проведения санкционированного обыска по месту жительства Серова обнаружена марихуана массой 21,05 грамма. Впоследствии в ходе расследования уголовного дела в следственную часть СУ при УВД Уфы, в прокуратуру, в суд неоднократно поступали различные жалобы на, якобы, незаконные действия сотрудников милиции. Инициированы они были матерью Алины Жуковой, Альмирой Жуковой, являющейся заместителем исполнительного директора Башкирского регионального отделения ООД "За права человека". Она заявила, что ее дочь ложно обвинена в торговле наркотиками, а уголовное дело сфабриковано.

Прокуратурой Октябрьского района Уфы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, но впоследствии оно было отменено прокуратурой республики "за необоснованностью". Материалы направлены на дополнительную проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК