Швецию беспокоит прокладка СЕГ через её экономическую зону в Прибалтике

Рига, 23 января 2007, 17:09 — REGNUM  Швеция является единственной из стран Европы, которая практически не зависит от поставок природного газа и если строящийся Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря пресечёт шведскую экономическую зону в странах Прибалтики, то данный проект со стороны Швеции будет подвергнут серьёзной независимой экологической экспертизе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Риге сегодня, 23 января, на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом сообщил находящийся с визитом в Латвийской республике глава МИД Швеции Карл Бильд. Тему газопровода поднял корреспондент ИА REGNUM, который напомнил шведскому министру, что в прошлом году СМИ Швеции упоминали его в качестве одного из акционеров компании Vostok Nafta, инвестирующей средства в акции "Газпрома". В том смысле, что он может быть лично заинтересован в успешной деятельности российской фирмы. В свою очередь Латвия не скрывает своих опасений насчёт российско-германского проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря и желала бы иметь ответвление от него и в свою сторону.

На вопрос, обсуждалась ли эта тема в ходе визита, Карл Бильд ответил: "Визит ещё в самом начале и пока мы этот вопрос не затрагивали, но определённо затронем. У нас, естественно, большой интерес к процессам, происходящим в экономике и политике России. И мы рады наблюдать за тем, как экономика России понемногу идёт в сторону либерализации и улучшается предпринимательская среда. Я думаю, происходящие в России перемены интересуют не только наши страны, но наши страны особенно. На мой взгляд, это очень важно. Кроме того, в последние годы я довольно активно действовал на поле предпринимательства, работал и с представителями Восточной Европы: обсуждал с ними возможность расширить наше присутствие на других восточно-европейских рынках. Таких, к примеру, как Россия и Украина. В этих вопросах я работал с очень талантливыми и очень способными предпринимателями как из Латвии, так из Литвы и Эстонии. В целом нужно сказать, что да, мы видим экономический потенциал России, и, конечно, хотелось бы видеть и немного более благоприятную предпринимательскую среду. Однако, это процесс, который произойдёт постепенно. Что касается энергетической политики, то Швеция по историческим причинам менее зависима от поставок природного газа. И мы единственная из крупнейших стран Европы, у которой самая минимальная зависимость от поставок природного газа".

У господина Бильда также поинтересовались: "Что вы думаете по поводу планируемого газопровода из России Германию? Нет ли здесь каких-то проблем с безопасностью и не попытка ли это увеличить влияние России на международном уровне?" На что глава МИД пояснил: "Швецию не пересекает этот газопровод и наша страна не получает поставок газа, поэтому данный вопрос нас касается в меньшей степени. Как мы знаем из проекта, этот газопровод пересечёт и шведскую экономическую зону в странах Прибалтики и здесь мы должны обратить внимание на вопросы среды и свои юридические обязательства по мероприятиям её защиты. Конечно, с юридической точки зрения строить этот газопровод можно, но когда будет получена заявка на строительство, то план российско-германского консорциума оценят структуры, ответственные в Швеции за соблюдение стандартов защиты окружающей среды. Скорей всего это будет независимый регулятор экологических процедур. Конечно, в настоящее время происходят широкие дискуссии о данном газопроводе в контексте энергетической политики ЕС. Мы понимаем, насколько важен для ЕС вопрос энергетической безопасности. Однако ещё раз повторюсь: мы отличаемся от прочих стран ЕС тем, что в меньшей мере зависимы от природного газа и вместе с чем в Швеции этот вопрос не столь актуален".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»