Визит Роберта Кочаряна - "свидетельство активного политического диалога между Россией и Арменией"

Ереван, 23 января 2007, 17:04 — REGNUM  Отношения между Россией и Арменией характеризуются как союзнические и отличаются позитивной динамикой развития. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении посольства России в Армении.

"Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились визиты президента России Владимира Путина в марте 2005 года в Армению и Президента Республики Армения Роберта Кочаряна в январе, августе и октябре 2006 года в Россию. В текущем году исполняется 15 лет плодотворному многовекторному сотрудничеству между двумя странами, которое опирается на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век", - отмечается в сообщении.

Согласно источнику, очередной визит главы государства Армении - свидетельство активного политического диалога на высшем уровне, призванного повысить планку российско-армянского стратегического партнерства, укрепить двустороннее сотрудничество в наиболее важных областях. "Максимально используя мощный импульс, созданный в результате обмена национальными годами - 2005 год в Республике Армения и 2006 год в Российской Федерации прошли соответственно под знаком Года России и Года Армении. Успешная реализация крупномасштабных мероприятий и акций в рамках национальных годов способствовала активизации общественной и деловой инициативы, расширению границ сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях", - говорится в сообщении.

В соответствии с предоставленной информацией, в рамках визита предстоит обсуждение наиболее актуальных вопросов текущего двустороннего сотрудничества и перспектив его развития. Будет предметно рассмотрен ход выполнения договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности в топливно-энергетической и транспортной сферах. Планируется обменяться мнениями по вопросам углубления сотрудничества в ОДКБ, дальнейшего укрепления этой организации перед лицом новых вызовов и угроз. Важное место в повестке дня займет проблематика СНГ, вопросы совершенствования и реформирования Содружества. В фокусе внимания будут находиться вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, созданию атмосферы доверия для налаживания сотрудничества в регионе и урегулированию на этой основе конфликтов. Особый акцент будет сделан на решении проблемы Нагорного Карабаха. "Россия приветствует продолжение армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Готовы оказывать в этом деле самое активное содействие, как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стать гарантом будущей возможной договоренности", - отмечено в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.