Две вологодские церкви при перераспределении полномочий остались без финансирования

Вологда, 23 января 2007, 16:55 — REGNUM  Вопрос сохранения финансирования из муниципального бюджета двух памятников федерального значения рассмотрели депутаты Череповецкой Думы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил заместитель мэра Алексей Акишин, до вступления в силу федерального закона об общих принципах местного самоуправления администрация Череповца несла расходы по содержанию двух памятников истории и культуры 17 века, расположенных на территории Череповецкого района. Это церковь Успения в селе Нелазское и Церковь Николы-Дмитриевская в селе Дмитриево. Указанные памятники являются федеральной собственностью, но не находятся на балансе какого-либо государственного учреждения и не включены в реестр собственности Череповецкого муниципального района, на территории которого находятся.

Как отметил Алексей Акишин, в течение 2006 года Управление культуры мэрии Череповца предпринимало усилия по передаче содержания церквей муниципальному району или Департаменту культуры Вологодской области. Однако бумажная переписка результатов не дала: ни одна из структур не отреагировала на обращение череповчан о принятии памятников в безвозмездное пользование. По словам Акишина, работа по передаче памятников будет продолжена в 2007 году, а в настоящее время городским депутатам предлагается поддержать финансирование церквей из муниципального бюджета. Иначе брошенные церкви могут быть просто разграблены. На содержание трех ставок художественных работников из бюджета Череповца потребуется выделить 123 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.