В Чувашии начнется облавная охота на волков

Чебоксары, 23 января 2007, 16:52 — REGNUM  Для сокращения поголовья волков в Чувашии начнется облавная охота на них. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела информационно-аналитической и контрольной работы Минприроды Чувашии Николай Миронов, это связано с ростом популяции хищника. По данным зимних маршрутных учётов, поголовье волков с 2002 года выросло в два раза и составило 36 голов. Однако, по мнению специалистов Россельхознадзора по Чувашской Республике, результаты учета по этому осторожному хищнику занижены как минимум в два раза. При таком количестве волков мер только по проведению биотехнических мероприятий для диких копытных животных и их охране не достаточно, так как весь ежегодный приплод лосей и кабанов волками будет уничтожен, говорят в Минприроды.

По словам Николая Миронова, организацией охоты на волков будет заниматься Охотрыбуправление. "Ждем обильного снегопада, ведь по снегу можно проконтролировать передвижение волков, и он необходим для движения на снегоходе, - сказал он. - Охота на волков сложная, любая ошибка при организации приведет к тому, что результаты не будут достигнуты. Волчьи стаи живут в Заволжье, Ибресинском районе, а это леса и чащобы, что сильно усложняет охоту".

Учеными установлено, что стабилизация популяции хищника и жертвы наблюдается, если на одного волка приходится 30 лосей. В восьмидесятые годы на одного волка приходилось 72 лося, и численность последних росла. Сейчас на одного волка приходятся около 7 голов, то есть численность жертвы не будет расти даже в том случае, если не будет охотников. Каждый волк изымает из популяции не менее 3-4 лосей ежегодно и получается, что волки уничтожают в республике до 200 лосей каждый год при численности последних в пределах 400-450 голов. Еще более ощутимое давление со стороны волков испытывают кабаны, молодняк которых к весеннему времени практически погибает, становясь жертвами волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail