Чеченские правозащитники не знают о причастности милиции к убийству Анны Политковской

Грозный, 23 января 2007, 16:17 — REGNUM  В пресс-службе Министерства внутренних дел Чечни опровергли информацию исполняющего директора Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона о том, что прокуратура России, расследующая убийство известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни.

Как сообщил сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МВД Чечни Амин Дениев, "МВД не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из сотрудников мог быть причастным к этому преступлению".

"Заявление СМИ о якобы возможной причастности представителей чеченской милиции к убийству Анны Политковской по меньшей мере несостоятельны и необоснованны. Сотрудники МВД по Чеченской Республике не имеют никакого отношения к этому убийству. Информация о том, что возбуждены уголовные дела в отношении "нескольких" руководителей милиции" абсолютно беспочвенны", - сказал представитель МВД.

Он также подчеркнул, что в связи с этим Министерство внутренних дел по Чеченской Республике просит представителей средств массовой информации подходить к этому делу более взвешено и "не распространять неправдивую информацию, которая может необоснованно бросить тень на сотрудников милиции".

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев отметил, что виновные в данном преступлении должны быть наказаны, однако при этом он подчеркнул: "Я пока еще не видел официальных подтверждений данной информации, а, следовательно, комментировать что-либо по данному поводу я не вижу смысла. Существует такое понятие как презумпция невиновности. Если нет никакой доказательной базы, которая ни кем до сих пор еще не была предоставлена, то говорить об этом, на мой взгляд, и не стоит".

Прокомментировать данную информацию отказалась и известная в республике правозащитница, представительница правозащитного центра "Мемориал", Наташа Эстамирова. "Я ничего не могу сказать по этому делу, потому что я не следователь", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.