Новое руководство Минздрава Таджикистана намерено искоренить коррупцию в системе здравоохранения

Душанбе, 23 января 2007, 15:48 — REGNUM  50 медицинских работников здравоохранения Таджикистана были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в прошлом году по факту коррупции. Об этом сообщила журналистам 23 января на пресс-конференции министр здравоохранения Таджикистана Ранохон Абдурахмонова, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, элементы коррупции имеют место в системе здравоохранения Таджикистана. В этой связи, новое руководство министерства создало рабочую группу, которая с проверкой выезжала в районы и города республики. На местах посещались медицинские учреждения, где проводились беседы с пациентами и с врачами. Министр пообещала, что руководство министерства будет стремиться к тому, чтобы искоренить это явление в системе здравоохранения страны.

Отвечая на вопросы журналистов о нехватке медицинских кадров в стране, министр отметила, что в последние время в республике отмечается отток врачей по разным специальностям в зарубежные страны, что вызывает большую озабоченность. Таджикские специалисты уезжают на заработки в, основном, в Афганистан и Российскую Федерацию. По данным Абдурахмоновой, в настоящее время в республике в сфере здравоохранения работают 13 тыс. специалистов, нехватка кадров в системе составляет более 3,5 тыс. человек. По ее словам, наибольший дефицит в кадрах ощущается в Хатлонской области и в районах республиканского подчинения.

Дефицит медицинских кадров в Таджикистане, министр связала с тем обстоятельством, что выпускники Таджикского государственного медицинского университета им. А.Сино из-за низкой заработной платы не идут работать в места назначения. Уровень подготовки студентов Медицинского университета министр оценила, как не удовлетворительное. По ее мнению, одна из причин этому это не хватка квалифицированных и грамотных преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.