Губернатор Кузбасса просит прокуратуру проверить деятельность "Кузбассполиметалла"

Кемерово, 23 января 2007, 15:19 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к прокурору Кузбасса Александру Халезину с просьбой "серьезно проверить деятельность фирмы ООО "Кузбассполиметалл", которая действует на территории региона". Ее учредителями являются два физических лица: депутат Челябинской областной Думы Константин Струков и Виталий Горшков. Как 23 января сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, собственники, "начиная с момента приобретения предприятий, ведут дела ни шатко ни валко, инвестиций в необходимом объеме не вносят".

В составе компании, в частности, ЗАО "Разрез "Тагарышский" и обогатительная фабрика по переработке мощностью 1,5 млн. тонн угля в год. Общая численность работников составляет почти 300 человек. Это ЗАО имеет лицензии на три участка недр с запасами каменного угля: "Бунгурский 1-3", "Апанасовский" и "Бунгурский 4-6".

Коллективы предприятий сидят без заработной платы. Тулеев считает, что собственники руководят предприятиями бездарно, тем самым компрометируют угольную отрасль Кузбасса. Уже более года между учредителями существует конфликт по вопросам инвестирования, раздела собственности и объемов добытого угля. Вместо организации производства собственники разворовывают его.

В результате обогатительная фабрика не работает с августа 2006 года, а с января текущего года остановлены и горные работы. Социальная обстановка в коллективах накалилась. Кроме того, руководители ООО "Кузбассполиметалл" взяли в кредит $800 тыс., якобы на развитие угледобычи, выплаты долгов по заработной плате. Но, по имеющейся информации, деньги истрачены на другие нужды.

Губернатор просит прокуратуру расследовать все эти факты, принять к собственникам "Кузбассполиметалла" действенные меры прокурорского реагирования, чтобы снять социальное напряжение в трудовых коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.