Иркутяне еще не определились, на какой отметке будет построена Богучанская ГЭС

Иркутск, 23 января 2007, 15:09 — REGNUM  Представители администрации Иркутской области до конца января намерены посетить Красноярск для организации взаимодействия органов исполнительной власти области и края по решению вопросов, возникающих в связи со строительством Богучанской ГЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом 23 января заявил директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Станислав Петровский.

Петровский отметил, что администрация области еще не сформировала окончательного мнения по отметке, на которой будет построена БоГЭС, так как пока нет заключения Главной государственной экспертизы и Государственной экологической экспертизы на проект, не подготовлена оценка его воздействия на окружающую среду. Кроме того, отметил Станислав Петровский, со времени разработки проекта (около 30 лет) изменилось законодательство, произошло разграничение ряда полномочий. Таким образом, подчеркнул Станислав Петровский, пока невозможно подсчитать размер ущерба для области.

В пресс-службе Богучанской ГЭС отметили, что техническое задание на условия конкурса по разработке Оценки воздействия на окружающую среду было подготовлено в конце декабря прошлого года. Планируется, что конкурс будет объявлен до конца января.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах. В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.