31,1 тыс. безработных зарегистрированы в Иркутской области

Иркутск, 23 января 2007, 14:46 — REGNUM  В Иркутской области уровень зарегистрированной безработицы за 2006 год снизился на 0,1% и составил 2,5%. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 1,2 тыс. человек и на начало января 2007 года составила 31,1 тыс. человек. Как сообщили 23 января ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, напряженная ситуация на рынке труда отмечена в Балаганском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Качугском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тулунском, Усть-Илимском, Чунском районах и в городе Свирске. В этих территориях уровень зарегистрированной безработицы превышает 5%. Самый низкий уровень безработицы отмечен в городах, где хорошо развита социально-экономическая сфера, - Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Бодайбо.

Как отметили специалисты службы занятости населения региона, на рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Преобладает спрос на рабочие профессии (до 80% заявленных вакансий). Среди тех, кто обратился в службу занятости, имеют рабочие профессии лишь 44%. Кроме того, 41% обратившихся ищут работу впервые. Женщин, ищущих работу через службы занятости, по-прежнему больше, чем мужчин - 56%.

Востребованными являются рабочие высокой квалификации, а также специалисты, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ: универсальные электрики, электрогазосварщики, водители транспортных средств. Также на рынке необходимы специалисты высокой квалификации, имеющие опыт работы, - программисты, инженеры, бухгалтеры, педагоги. Кроме того, востребованы медицинские сестры, рекламные, коммерческие и страховые агенты, менеджеры. В сельской местности требуются врачи, учителя, водители. Основными клиентами органов службы занятости продолжают оставаться лица, которым трудно самостоятельно найти работу в связи с низкой квалификацией, малым трудовым стажем, а также граждане в трудной жизненной ситуации или столкнувшиеся с профессиональными трудностями.

Всего в 2006 году в органы службы занятости населения области с целью поиска работы обратились 141,8 тыс. граждан, в том числе 126,8 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью. При содействии службы занятости в 2006 году нашли работу 92,9 тыс. человек, что составляет 65,5% обратившихся. Показатель превысил уровень 2005 года на 13%. Консультационные услуги по вопросам занятости получили 600 тыс. человек. Численность граждан, поставленных на учет в 2006 году, превысила показатель 2005 года на 2,3%. По оценкам специалистов службы занятости, это произошло за счет увеличения количества обратившихся граждан, не занятых трудовой деятельностью (на 5,1%), лиц, имевших длительный перерыв в работе (на 11,1%), молодежи в возрасте 16-29 лет (на 2,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail