Плата за капремонт многоквартирных домов в Кемерове будет аккумулироваться на отдельных счетах

Кемерово, 23 января 2007, 14:42 — REGNUM  Коллегия администрации города Кемерово в ближайшее время утвердит регламент сбора, накопления и расходования денежных средств, поступающих от населения в счет платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Как 23 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по работе со СМИ кемеровской мэрии Екатерина Дубкова, разработанный документ предусматривает, что платежи будут аккумулироваться на счетах каждого конкретного дома.

В любой момент собственники смогут получить всю информацию о количестве поступивших средств, чтобы принять решение о том, как их использовать. Для этого будет разработана специальная компьютерная программа.

Как отметила Дубкова, как использовать средства, собранные на капремонт, можно решать как на общих собраниях жителей, так и путем заочного голосования. Планируется, что денежные средства будут расходоваться ежегодно для защиты накоплений от инфляции. Действующие в настоящее время нормативные документы позволяют проводить капитальный ремонт частями, например, менять систему отопления по отдельным стоякам.

Если стоимость ремонта конкретного дома превысит собранную жильцами сумму, а состояние дома не будет отвечать требованиям безопасности, муниципалитет внесет недостающую сумму. Бюджетная помощь будет предоставлена и тем домам, проводить капремонт в которых частями невозможно. Для этого будут создавать и финансировать отдельные программы, учитывающие особенности данного жилого дома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых и нежилых помещений города Кемерово вводится с 1 февраля 2007 года. Она составит 2 рубля за 1 квадратный метр общей площади. Это, прежде всего, касается тех собственников, которые на общем собрании дома не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт, в том числе и капитальный жилого помещения.

Плата за капремонт не взималась в Кемерове в течение последних двух лет, возобновить ее депутатов городского Совета вынудила общая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства города: жилой фонд стареет и требует постоянных ремонтов. Кроме того, современное законодательство - Жилищный кодекс - напрямую говорит об обязанности собственника нести ответственность за общее имущество многоквартирного дома, а значит и за его капитальный ремонт.

Нововведение не коснется 26 тыс. семей, которые получают субсидии, и тех, кто пользуется федеральными, региональными и городскими льготами. Льготников в городе 105 тыс. человек, которые будут оплачивать только половину, вторую часть покроет городской бюджет. Долю нанимателей муниципального жилья будет вносить муниципалитет. По предварительным подсчетам, с учетом субсидии удастся собрать порядка 140 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.