Политолог: Погромы в Баку были призваны убедить Москву в невозможности вывода Карабаха из состава Азербайджана

Баку, 23 января 2007, 14:36 — REGNUM  

20 января исполнилось 17 лет со дня ввода советских войск в Баку. В этот период происходило и выселение сотен тысяч армян - жителей этого города, которые в дальнейшем нашли пристанище в Армении, России и других странах мира. Корреспондент ИА REGNUM встретился с политологом Левоном Мелик-Шахназаряном, который поделился своим видением причин и последствий данных трагических событий.

ИА REGNUM: Бытует мнение о том, что армяне Баку были принесены в жертву ради сохранения СССР. Насколько, по-вашему, подобная трактовка январских событий семнадцатилетней давности в Баку соответствует действительности?

Двухсоттысячное армянское население Баку было принесено в жертву, в первую очередь, националистической политике Азербайджана. Я убежден, армяне Баку воспринимались в Азербайджане в качестве заложников в противостоянии не с системой и даже не с Нагорным Карабахом, а с законами СССР и международным правом. Собственно говоря, известно это было еще с 1988 года. Помните, на транслировавшемся по телевидению расширенном заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года М. Горбачев обратился к армянским депутатам ВС СССР: "А вы подумали, что может случиться с 200-тысячным армянским населением Баку?". В Степанакерте если и думали об этом, то предпринять ничего не могли. Уж слишком был Карабах оторван от Азербайджана. Карабах являлся для Азербайджана огромной проблемой. И дело тут не в вооруженном противостоянии - в Азербайджане тогда еще были уверены в возможности закидать Арцах (Нагорный Карабах - ред.) шапками. Проблема для Азербайджана заключалась в другом: правовой неуязвимости требований населения Нагорного Карабаха. В Азербайджане против этого было избрано старое, апробированное в течение веков оружие - фактор многотысячной толпы погромщиков.

О том, что эта толпа была вполне управляемой, свидетельствует адресность, дозированность и направленность ее действий. Судите сами: впервые этот фактор был продемонстрирован миру уже 22 февраля 1988 года, когда вооруженная палками, цепями и пока еще редкими охотничьими ружьями многотысячная толпа двинулась из тогда еще азербайджанонаселенного Агдама в Степанакерт. Двинулась убивать и насиловать. Не вышло. Дошли лишь до подступов к Аскерану. Потенциальные погромщики не совладали с небольшой группой защитников райцентра. И тогда было решено продемонстрировать фактор толпы погромщиков в Сумгаите, в котором живущие разрозненно армянские семьи не имели возможности организованного отпора. То, что произошло в этом приморском городе, квалифицируется международным правом как геноцид. И, заметьте, все это исключительно в ответ на конституционные действия народных депутатов Карабаха.

ИА REGNUM: Однако в Азербайджане утверждают, что погромщики в Сумгаите не совладали с эмоциями при виде азербайджанских беженцев из Армении...

Это еще одна дезинформация, к сожалению, не удостоившаяся адекватной реакции со стороны армянской общественности. Азербайджанцев вынудили покинуть Армению начиная с 24 ноября 1988 года, в то время, как трагические события в Сумгаите произошли 26-29 февраля того же года, за девять месяцев до этого. Ноябрьский исход азербайджанцев из Армении произошел в ответ на массовые погромы армян, начавшиеся в одночасье, 21 ноября 1988 года во всей Азербайджанской ССР. Массовые поджоги квартир, убийства, погромы и изнасилования происходили в Кировабаде, Ханларе, Дашкесане, Шамхоре, Вардашене, Куткашене, Мингечауре, Закаталах, Казахе и десятках других населенных пунктах, где проживало то или иное количество армян. Везде, кроме Баку! Несчастные люди покинув на произвол судьбы дома и нажитое за всю жизнь добро, были вынуждены перебраться в Армению. Многие шли пешком, по горным нехоженым тропам. Вид и состояние измученных, избитых и обездоленных сородичей и стал катализатором выселения азербайджанцев из Армении.

ИА REGNUM: Вы сказали, что в 1988 году в Баку армянских погромов не было. Почему, как вы считаете? Чем бакинские армяне отличались от остальных?

Баку был городом, так сказать, на виду. Армянское население этого города приберегалось для особого случая. Когда уже будут исчерпаны все остальные "доводы". Именно для этого бакинские армяне до поры до времени оставались в относительной безопасности. Более того, руководство Азербайджанской ССР оберегало армян Баку. Обратите внимание, в период ноябрьских погромов 1988 года в Азербайджане комендантский час был введен только в Кировабаде (ныне Гянджа), на короткое время, и в Баку - надолго. По всей остальной республике было разрешено грабить и убивать. По всей республике, кроме столицы, где погромов не было. В Азербайджане опасались, что погромщики, завершив свои злодеяния в района республики, хлынут в столицу. Громить тех самых армян, что оставались в городе в качестве заложников. А комендантский час в Кировабаде был введен по той причине, что компактно проживавшее в городе армянское население сумело организовать оборону своих домов и семей. Будучи очевидцем и участником кировабадской обороны, свидетельствую: введение советских войск и комендантского часа преследовало цель депортировать армян города, что и произошло в действительности.

ИА REGNUM: Но разве армяне Баку, после всех этих событий не могли покинуть город? Это же так естественно: уехать из столицы республики, в которой убивают твоих сородичей. Почему они не уехали из Баку?

Это может показаться странным, но армянам чинили препятствия в их стремлении покинуть Баку. Они были лишены возможности продавать свои дома, получить накопленные сбережения в сбербанках, документы с места работы и т.д. И тем не менее, большая часть армян Баку покинула город до январских погромов 1990 года. К тому времени в городе оставалось примерно 30-40 тысяч жителей армянской национальности. Большинство из них верили, что основные события уже позади, и на их головы уже не опустится топор погромщика. Менее чем за год до трагедии января 1990 года я прибыл в Баку. Встречался с некоторыми живущими там армянами. Практически все они были уверены в том, что их лично беда не затронет. Оптимизма им придавали вера в могущество СССР и его армии, а также в соседей-азербайджанцев, с которыми они годами жили в согласии.

ИА REGNUM: Но почему в Азербайджане допустили погромы армян в Баку? Вы же утверждаете, что их берегли в качестве заложников?

Погромы бакинских армян явились последним аргументом Баку в противостоянии с законом. Аргументом, логичным продолжением которого могла быть только война. То есть, это было ответом и, одновременно, предупреждением Москве, которая к тому времени фактически вывела Карабах из под юрисдикции Азербайджана. Погромы в Баку призваны были убедить Москву в невозможности вывода Карабаха из состава Азербайджана. Иначе - война, всю потенциальную жестокость которой вы можете видеть на улицах Баку. Отсюда и та невероятная, средневековая жестокость, с которой вандалы убивали своих беззащитных жертв. Количество безвинно убиенных сегодня трудно подсчитать, поскольку армян Баку разбросали по многим регионам СССР: от Москвы до Туркмении, в которой, кстати говоря, они нашли самое искреннее сочувствие. И, тем не менее, можно говорить о нескольких сотнях убитых и тысячах избитых, искалеченных и изнасилованных.

ИА REGNUM: В погромах армян в основном принимали участие беженцы из Армении?

Еще один идеологический прием Азербайджана. Армению покинули менее 160 тысяч азербайджанцев - это легко проверить по данным советских переписей. Подавляющее их большинство являлись сельскими жителями, нашедшими в Азербайджане пустующие дома депортированных оттуда армян. К январю 1990 года все они были обеспечены жильем, в основном в далеких от Баку Ханларском, Дашкесанском и Шамхорском районах. Только в этих районах и Кировабаде проживало не меньше армян, чем азербайджанцев во всей Армении. Учтем, что азербайджанские семьи традиционно многодетны. То есть только в этом регионе количества пустующих армянских домов вполне хватало для обеспечения жильем всех азербайджанских беженцев. Так что байки о лишенных крова азербайджанских беженцах придуманы исключительно для несведущих. Азербайджанцы владели в Армении 27 тысячами домов и квартир, в то время как армяне имели в Азербайджане 116 тысяч домов и квартир. Какой-то незначительный процент беженцев возможно и участвовал в погромах, но основная ответственность за происшедшие в Баку погромы лежит на азербайджанских жителях этого города.

Объективности ради надо сказать, что в Баку действительно нашлись жители, оказавшие помощь армянским соседям. Однако практически по всем известным мне фактам подобного рода выяснялось, что это были не тюрки-азербайджанцы, а талыши, аварцы, лезгины... Аварцы, кстати, спасли десятки армянских семей и в Закаталах.

ИА REGNUM: А ввод подразделений Советской армии в Баку 20 января. Почему армия столь трагично запоздала? И какую цель она преследовала?

Начнем с того, что в Баку и без ввода новых подразделений было достаточно войск, чтобы пресечь погромы. Но армия - это служивые люди, действующие по приказу. А приказа вмешаться не было. Хотя мне известны случаи защиты и спасения армян со стороны русских солдат и офицеров, действовавших по собственной инициативе и исключительно из человеколюбия. Судя по всему, руководство СССР и лично Горбачев, были заинтересованы в депортации армян Баку. Хотя бы потому, чтобы лишить Азербайджан столь зловещих аргументов в скрытом противостоянии с Москвой. А человеческие жертвы были лишь досадной, но необходимой платой за возможность руководить. И лишь когда ситуация стала выходить из под контроля руководства Азербайджана (или само это руководство вышло из под контроля Кремля), в Москве поняли, что события в Баку могут стать началом армяно-азербайджанской войны. Война между двумя советскими народами - такого удара СССР бы не выдержал. Армия вошла в Баку для того, чтобы не дать начаться войне. Войне, которая разразится сразу после распада СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ