В 2006 году инфляция на продовольственном рынке Москвы оказалась меньше, чем по России

Москва, 23 января 2007, 14:00 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга роста индекса потребительских цен в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, проведенный департаментом анализ развития инфляции на продовольственном рынке показал, что за 2006 год потребительские цены на продовольственные товары в Москве увеличились в среднем на 8,4%, что ниже общего изменения потребительских цен и тарифов в городе (9,0% по данным Росстата).

Примечательно, считают специалисты департамента, что в 2006 году замедление темпов инфляции на продовольствие продолжалось (2004 год - 9,9%, а 2005 год - 9,5%), и уже четвертый год подряд в столице потребительские цены на продовольственном рынке растут более низкими темпами, чем в среднем по России: фактическая инфляция не превысила прогнозный уровень (9,0 %).

В оптовом звене продовольственного комплекса города за 2006 год специалистами департамента отмечено снижение оптово-отпускных цен на мясо кур и сохранение на стабильном уровне цен на масло сливочное и растительное, соль, крупы, картофель и овощи, за исключением лука репчатого, что связано с его низким урожаем. Цены на говядину, свинину и сахар возросли, но их рост не превысил порогового уровня в 9%. В результате увеличения поставок мяса из регионов РФ в рамках выполнения интеграционных программ (за период январь-ноябрь 2006 года в Москву из интегрированных хозяйств поставлено мяса говядины и свинины в 2,5 раза больше, чем в 2005 году) темпы прироста розничных цен на говядину в Москве по сравнению с прошлым годом снизились с 19% до 15%, на свинину с 18% до 12%.

При общем индексе потребительских цен по группе продовольственных товаров за период январь- декабрь 2006 года в 108,4% в столице цены на хлеб пшеничный из выросли на 5,0%, на хлеб ржано-пшеничный - на 4,0%. При этом рост цен был ниже, чем в других регионах РФ. Для сравнения, отмечают в департаменте, в регионах цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта выросли на 12,1%, на хлеб ржано-пшеничный - на 11,1%. Сдерживанию цен на хлеб в Москве способствовало наличие достаточных объемов зерна в городском резервном фонде и льготная финансовая поддержка из городского бюджета, считают в департаменте.

Инфляция на 2007 год, согласно прогнозу развития экономики РФ на 2007 год, определена на уровне 6,5-8%. Среди других задач на 2007 год, согласно городской целевой программе интеграции оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России на 2007-2009 годы - расширение кооперации с региональными агропромышленными холдингами, их интеграция с московскими организациями оптового продовольственного комплекса и сетевыми фирмами города. Это, по мнению столичных властей, создаст условия для гарантированного обеспечения экономической доступности продовольствия для населения - по крайней мере, на уровне набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в городе Москве. Кроме того, активное взаимодействие с Регинами призвано обеспечить дальнейшее снижение темпов инфляции на продовольственном рынке Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail