Премьер Чечни призвал специалистов, покинувших республику, вернуться на родину

Грозный, 23 января 2007, 14:35 — REGNUM  Премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал всех специалистов, покинувших республику по тем или иным причинам, вернуться домой и включиться в процесс возрождения Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 23 января.

Особенно необходимы, по мнению Рамзана Кадырова, специалисты в области здравоохранения, которых в республике сегодня катастрофически не хватает. "В 2006 году мы восстановили около 20 медицинских учреждений, но все наши усилия будут напрасны, если в лечебницах некому будет оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам", - сказал Рамзан Кадыров.

По его словам, дефицит рабочих кадров ощутим даже несмотря на то, что в республике высокие показатели безработицы. Так, например, в сфере здравоохранения численность работающих составляет 9213 человек, из них всего лишь 1394 врача. "Обеспеченность врачами в целом по республике составляет лишь 48% от потребного количества. Это крайне низкий показатель. Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 76% от потребного количества. Здесь картина чуть лучше, но и этого явно недостаточно", - заявил Рамзан Кадыров. Он отметил, что необходимо повысить профессиональный уровень оказания медицинских услуг и вернуть всех соотечественников, которые используют свой потенциал в различных регионах России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. "Чтобы заинтересовать их вернуться домой, необходимо создать для них необходимые для полноценной жизни условия, предоставить жилье, льготы", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как сообщили в пресс-службе правительства, тему нехватки специалистов чеченский премьер обсудил 22 января с ректором Чеченского государственного университета (ЧГУ) Анзором Музаевым. "На встрече глава правительства интересовался подготовкой молодых специалистов на медицинском факультете университета и условиями их обучения. По словам Анзора Музаева, в 2007 году планируется взять под жесткий контроль прием экзаменов у студентов на медицинском факультете, для этого будет создана специальная комиссия из профессиональных медиков, в числе которых будет и недавно вернувшийся из Москвы на родину высококвалифицированный врач Заур Киндаров. В данное время он уже работает в ЧГУ деканом медицинского факультета", - рассказал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.