Соратники: Арест Сефиляна - заказ министра обороны Сержа Саркисяна

Ереван, 23 января 2007, 13:51 — REGNUM  Инициатором ареста командующего отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна является министр обороны Армении Серж Саркисян, который в большей степени был заинтересован в пресечении деятельности возглавляемой Сефиляном инициативы " Союз армянских добровольцев". Об этом на пресс-конференции 23 января заявил временный координатор инициативы "Союз армянских добровольцев" Армен Агаян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в политическом преследовании Сефиляна ответственны власти страны, в том числе президент Роберт Кочарян, без согласия которого невозможен был арест деятеля такого масштаба. В то же время, считает он, в настоящее время власти страны пытаются переложить ответственность за арест Сефиляна друг на друга. "Серж Саркисян повсюду заявляет о своей непричастности к аресту, в то же время, намекая, что истинным заказчиком является президент республики", - заметил Агаян. Кроме того, в настоящее многие представители правящей элиты пытаются отступить от жесткой позиции в отношении ареста Сефиляна. "В последний период все чаще стали звучать заявления "если не подтвердятся представленные Сефиляну обвинения", при этом, подобные формулировки звучат из уст тех, кто ранее не выражал сомнений в том, что Сефилян готовил вооруженное восстание", - заключил Агаян.

В свою очередь, брат Ж.Сефиляна, глава ливанского Комитета защиты Ж.Сефиляна - Торос Сефилян заметил, что арест Сефиляна получил большой резонанс в диаспоре, при этом не только в армянской общине Ливана, но в США, Австралии, Канаде Германии и Франции. Во всех этих странах созданы комитеты защиты Сефиляна, проинформировал он. Торос Сефилян отметил, что, являясь главой ливанского комитета, намерен встретиться с министром обороны и президентом страны для обсуждения вопроса ареста Сефиляна. Он также заметил, что располагает полной записью выступления Ж.Сефиляна на съезде, которую намерен предоставить всем телеканалам Армении, которые выразят готовность представить запись в эфире без монтажа. По оценкам Т.Сефиляна, данная запись является подтверждением несправедливости предъявленных обвинений. Отметим, что Сефиляна обвиняют в призывах к смене конституционного строя, (ст 301 УК Армении), а также в незаконном хранении оружия (ст. 325). Соратники Сефиляна опровергают информацию о том, что Сефилян призывал к госперевороту. Что же касается найденного у него оружия, то, по их словам, обнаруженный пистолет "Макаров" - подарок министра обороны Нагорного Карабаха Сефиляну за вклад в победу в карабахской войне. Поводом для обвинений в незаконном хранении оружия, по словам друзей Сефиляна, стала просроченная регистрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.