В Ставрополе выросло число одиноких и больных ветеранов войны

Ставрополь, 23 января 2007, 13:35 — REGNUM  В течение 2006 года число ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в Ставрополе уменьшилось на 7% и составляет 2 тыс. 897 человек, сказал заместитель начальника Управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Валерий Лебедев 23 января на заседании администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в Ставрополе двое - Герои Советского Союза, один - полный кавалер ордена Славы, 708 человек являются инвалидами вследствие ранений на фронте. В Ставрополе 2 тыс. 64 вдовы погибших и умерших частников войны и 3 тыс. 24 ветерана боевых действий, из них 107 инвалидов, получивших ранение, увечье или контузию при исполнении военной службы.

Одна из первоочередных проблем ветеранов - ремонт жилья. В 2006 году за счёт средств городского бюджета выполнен ремонт в квартирах и домовладениях 140 участников и инвалидов войны, 3 вдов умерших участников войны на общую сумму 5 млн. 700 тыс. рублей. В настоящее время сформирован и утверждён план по ремонту жилья ветеранов на 2007 год.

С января 2006 года Комитет градостроительства предоставлял участникам войны и вдовам военнослужащих 50-процентные скидки на оформление правоустанавливающих документов на реконструкцию и перепланировку жилых помещений, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Численность тяжелобольных и одиноких ветеранов за минувший год выросла на 11% и составила 795 человек. За 2006 год 42 участникам и инвалидам войны и 2 ветеранам боевых действий усилена группа инвалидности с изменением степени утраты трудоспособности. В течение года в лечебно-профилактических учреждениях города и на дому комплексный медицинский осмотр прошли 2 тыс. 464 участников и инвалидов войны. По их результатам 883 человека получили стационарное лечение, 237 - оздоровительное лечение в краевом клиническом госпитале для ветеранов войны. 214 ветеранов ВОВ, 58 ветеранов боевых действий, 30 вдов погибших военнослужащих были обеспечены бесплатными санаторно-курортными путёвками. В течение отчётного периода все инвалиды войны, обратившиеся в Фонд социального страхования, получили необходимые средства реабилитации. Ортопедической обувью, протезами, корсетами, бандажами обеспечен 331 ветеран войны.

Специалисты Центра социального обслуживания населения бесплатно обслуживают на дому 187 ветеранов, 8 вдов погибших военнослужащих, 7 участников боевых действий. В Центре действует служба доставки горячих обедов на дом, парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды. При необходимости предоставляются услуги сиделки.

5 ветеранов войны в прошлом году улучшили свои жилищные условия. Они получили путёвки на проживание в специальных домах для ветеранов - в "Краевом центре социального обслуживания населения" города Ставрополь и "Кочубеевском комплексном центре социального обслуживания населения" в посёлке "Тоннельный".

75 отрядов милосердия, 22 тимуровских отряда оказывали помощь 915 ветеранам войны в доставке продуктов, лекарств, уборке квартир и приусадебных участков. 408 предприятий, организаций и коммерческих структур города шефствуют над 2 тыс. 143 ветеранам. Семьи погибших военнослужащих ежемесячно обеспечиваются льготными месячными проездными билетами на проезд в городском общественном транспорте.

Распоряжением главы города Ставрополя уже утверждён план по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.