В Устав Новосибирской области, возможно, будут внесены изменения

Новосибирск, 23 января 2007, 13:25 — REGNUM  Устав Новосибирской области может быть изменен. Соответствующие законопроекты внесли в областной совет депутатов новосибирский губернатор, новосибирский горсовет и группа депутатов облсовета. Эти документы были обсуждены на заседании комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту, сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета.

Поправки, которые предлагает губернатор, затрагивают несколько тем: управления государственным имуществом, полномочий высшего должностного лица области, рассмотрения обращений граждан. Так, в связи с внесением изменений в федеральные законы, связанные с совершенствованием разграничения полномочий, расширяется перечень имущества, необходимого для осуществления полномочий органами государственной власти субъектов РФ. Эту норму предлагается закрепить и в Уставе области. На основании требований федерального законодательства администрация области наделяется полномочиями по противодействию терроризму и экстремизму. Поправки уточняют также требования к замещению должности губернатора Новосибирской области. Эти и другие предложения не вызвали возражений у депутатов, и комитет рекомендовал их к рассмотрению на сессии областного совета в первом чтении.

А вот законопроект, внесенный городским советом, поддержку не получил. В нем предлагается расширить круг субъектов, имеющих право законодательной инициативы, предоставив это право постоянным комиссиям представительных органов муниципальных образований. Но, как следует из заключения управления по правовым и экономическим вопросам облсовета, это предложение противоречит федеральному и областному законодательству. Поэтому комитет не будет рекомендовать законопроект к принятию на сессии.

Еще одну поправку в Устав области внесла группа депутатов облсовета. Суть ее состоит в закреплении отсылочной нормы, определяющей, что прекращение полномочий депутата Новосибирского областного совета осуществляется в порядке и сроки, установленные федеральным и областным законодательством. Комитет одобрил законопроект и принял решение вынести его к рассмотрению в первом чтении на сессию облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.