От бездействия компаний IP-телефонии косвенно пострадают более 350 тыс. человек (Армения)

Ереван, 23 января 2007, 13:06 — REGNUM  Комиссию по регулированию общественных услуг Армении обязали 8 января принять решение, которое наделило "АрменТел" юридическим правом на отключение телефонных номеров компаний, занятых предоставлением услуг IP-телефонии. Об этом в ходе пресс-конференции 23 января заявил директор кадрового центра "Дашинк" Артем Хачатрян. "Комиссия в октябре приняла промежуточное решение, обязав "АрменТел" включить телефонные номера этих компаний, но уже в январе текущего года позволила "АрменТел" отключать их", - отметил Артем Хачатрян, добавив, что Комиссия не могла поступить иначе, так как была обязана поступить именно таким образом.

Артем Хачатрян отметил, что из решения Комиссии следует, что компании должны прекратить свою деятельность до тех пор, пока "АрменТел" не будет лишен монопольного права на услуги IP-телефонии, а лишь затем компании могут участвовать в тендере и получить лицензии. "Делаются заявления, что монопольное право "АрменТел" будет отменено в мае текущего года. Решением Комиссии для компаний создается вакуумное пространство до мая месяца. Наше требование разрешить нам действовать до либерализации этой сферы", - отметил Артем Хачатрян, добавив, что после 25 января, когда вступило в силу решение Комиссии, компании прекратят предоставлять услуги и от этого косвенно пострадают более 350 тыс. человек, которые пользуются услугами компаний. "Пострадают также и интернет провайдеры, так как компании являются их основными клиентами, пострадает также и "АрменТел". "АрменТел" не в состоянии предоставлять весь спектр услуг, в частности постоплату услуги, так как у "АрменТел" IP-телефония действует по системе предоплаты", - считает он.

В свою очередь директор компании "Артколекшен" Мушег Милитонян отметил, что компании требуют, чтобы Комиссия в соответствие с законом об электронном сообщении, пересмотрело принятое решение. "Законом предусмотрено, что Комиссия может обсуждать вопрос пересмотра решения в течение 180 дней. Это время даст возможность нам действовать, а потом уже "АрменТел" будет лишен монополии, и мы сможем получить лицензии", - отметил Мушег Милитонян, добавив, что компании подготавливают соответствующие документы и после 25 января обратятся в суд и обжалуют решение Комиссии.

Отметим, что порядка 500 представителей IP-компаний 22 января провели акцию протеста перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, с требованием пересмотреть решение Комиссии. Напомним, что Лицензией №60 закреплено, что услуги IP-телефонии являются эксклюзивным правом "АрменТел". Несмотря на это, отдельные компании действуют в этой сфере порядка 5 лет, а "АрменТел" только в прошлом году серьезно начал бороться за свое эксклюзивное право на IP-телефонию. Напомним также, что в сентябре 2006 года "АрменТел" отключил телефонные номера более 100 компаний и физических лиц, мотивируя подобные действия тем, что они занимались предоставлением услуг IP-телефонии. В октябре прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении поручила телекоммуникационной компании "АрменТел" временно возобновить предоставление телефонных услуг 134 организациям и частным лицам. Отметим, что 90% акций "АрменТел" в конце 2006 года были приобретены ОАО "ВымпелКом " у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций сосредоточены у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.