К 2010 году в Читинской области разработают 344 градостроительных плана

Чита, 23 января 2007, 12:58 — REGNUM  В России в целом и в Читинской области в частности на сегодня сложился негласный рынок перепродажи отведенных участков жилищного строительства, где предприниматели зарабатывают значительные капиталы, которые в несколько сотен, а, может, и в тысячи раз больше потребностей на оплату градостроительных работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 января на семинаре-совещании архитекторов муниципальных районов и городских округов Читинской области об этом заявил начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Николай Бунтовский.

Бунтовский считает, что "власть не смогла организовать нормативную разработку соответствующих документов, определить цену предоставляемого участка с учетом своих затрат, в том числе и на генеральные планы и проекты планировки, и провести конкурсные торги, которые бы с лихвой окупили усилия всех участников жилищного строительства": "Конечно, для этого нужна управленческая система и структура органов архитектуры и градостроительства. На уровне муниципального района или городского округа это должен быть отдел с правами юридического лица и численностью от 4 до 10 специалистов. Создавать и содержать отдельные структуры по управлению градостроительством и земельными отношениями на уровне поселений, конечно, нерационально, учитывая еще и то, что соответствующих специалистов просто нет. Поэтому нужно концентрировать усилия по градостроительной и архитектурной деятельности в одном органе управления на районном уровне и в городских округах".

Бунтовский напомнил, что реформы 90-х годов XX века привели к "потере системы градостроительного планирования и регулирования застройки российских городов, посёлков, сёл, территорий регионов и районов". Результатом этого, по мнению Бунтовского, является потеря кадровой составляющей: "Конечно, трудно. Тем более, когда в руководстве встречается, мягко говоря, недопонимание и уничижение значимости органов градостроительства и архитектуры, объема их работы и надотраслевого вида деятельности. К сожалению, сегодня это наблюдается во многих районах области. В этой части нам совместно со строителями нужно будет сделать еще очень много. Я думаю, что требования сегодняшнего градостроительного законодательства, учитывая предстоящее развитие производительных сил на юго-востоке области (Бунтовский имеет ввиду проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, в который ОАО "ГМК "Норильский никель" и инвестиционный фонд вкладывают около 170 млрд. рублей - ИА REGNUM), в северных районах, приграничное сотрудничество, выполнение государственных национальных проектов, предопределяет организацию управления градостроительной и архитектурной деятельностью в области и в муниципальных образованиях".

Бунтовский сообщил, что в 2007 году управление архитектуры и градостроительства заканчивает разработку схем территориального планирования муниципальных районов: "В этих схемах предложено развитие территорий районов, исходя из природных и социальных ресурсов, а также определены границы территорий городских и сельских поселений с предложениями по границам населенных мест". По словам Бунтовского, администрация Читинской области внесла свой вклад в организацию указанных градостроительных работ и финансирование по схеме 50 на 50: "То есть помощь, которую обещал губернатор главам районов, оказана и будет продолжаться и дальше с учетом, конечно, заинтересованности и участия самих муниципальных образований".

Следующий этап деятельности по территориальному планированию - организация разработки генеральных планов городских и сельских поселений, а также проектов планировки населенных мест: "Я обращаю внимание на принципиальное изменение в понятии генерального плана, который разрабатывается в границах поселений, а не в границах населенного пункта. То есть необходимо получить документ, реализующий развитие территории, на которой будут находиться от одного до 3-5-10 населенных пунктов. До 2010 года необходимо разработать 344 генплана. Конечно, нас никто не поймет, если все 344 генеральных плана мы будем планировать к выполнению к 2010 году. Поэтому в новой областной целевой программе "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Читинской области на 2007-2009 годы" предлагается осуществить разработку генеральных планов и правил землепользования на территориях Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского, Газимуро-Заводского, Могочинского, Каларского и Читинского районов, а также всех поселений, являющихся центрами муниципальных районов. Кроме этого предусмотрена разработка областной схемы территориального планирования, проектов планировки для размещения объектов капитального строительства регионального значения, региональных нормативов градостроительного проектирования, а также перспективной схемы развития туризма. Программой планируется участие областного бюджета в финансировании проекта планировки центральной части Читы в части разработки историко-культурного опорного плана в соответствии с полномочиями области по памятникам истории и культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.