В Коми девушки желают пройти срочную службу в армии

Сыктывкар, 23 января 2007, 12:52 — REGNUM  Армия уже не пугает молодежь Коми, о желании пройти срочную службу в прошедший призыв заявили даже две девушки. Итоги осенне-зимнего призыва-2006 "КомиОнлайну" прокомментировал военком республики Виктор Вакульчук.

"Мы не ожидали такого успешного призыва, изначально предполагали, что многие попытаются "откосить" от службы на полтора года и дождаться 2008 года, когда служить придется всего год", - заявил военком. На сей раз в солдаты не призвали ни одного судимого, что раньше было нередко - родители желали поскорее отправить сына на перевоспитание. В отличие от прошлых лет достаточно много набрали юношей с высшим профессиональным образованием - 17% от общего числа. Некоторые выпускники вузов сами выезжали в призывные комиссии, не дожидаясь особого приглашения из военкомата. "Наверное, молодые люди стали осознавать, что "откос" от армии впоследствии будет серьезным препятствием в их карьерном росте", - считает Вакульчук. Правда, двум девушкам, подавшим заявление, пришлось отказать - в отличие от израильской в российской армии срочную службу проходят только юноши.

В этот раз армейские ряды пополнили 1750 солдат-срочников из Коми. Служить придется в частях на всей территории России, самая дальняя точка отправки - железнодорожная станция Даурия в Сибири. В целом по России в вооруженные силы призвали 123 300 человек.

По мнению военкома, в дальнейшем, отбор "свежей крови" в армейские ряды все более ужесточится. Особенно будут смотреть на состояние здоровья, больные армии не нужны, подчеркнул Вакульчук. Так, в 2006 году досрочно вернулись со службы шесть солдат, больных наркоманией и гепатитом С. Выявить эти недуги до призыва не удалось.

Напомним, с 2008 года сокращается срок службы в армии до одного года и отменяется ряд армейских отсрочек. Так, отменяется отсрочка от призыва для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Кроме того, для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохранится за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. Также сохраняются отсрочки для студентов вузов и для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты диссертации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.