Аналогов будущему "Атомэнергопрому" в мире нет: эксперт

Москва, 22 января 2007, 19:54 — REGNUM  Аналогов создаваемой на базе структур Росатома компании, которая объединит все виды деятельности полного ядерного цикла: от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС, в мире не существует. Об этом заявил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко, комментируя принятие в третьем, окончательном чтении закона о реформировании атомной энергетики.

Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, Шматко привел пример французского концерна Areva, в котором "нет собственной генерации энергии, хотя сегодня этот сегмент ядерной энергетики с наибольшей добавочной стоимостью". Поэтому, уверен эксперт, "консолидация на базе одной компании с полным ядерным циклом станет серьезным конкурентным преимуществом России на международном рынке".

Создание глобальной компании, объединившей все виды деятельности полного ядерного цикла, поможет российским предприятиям еще увереннее чувствовать себя на мировом энергетическом рынке, заявил Сергей Шматко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января Госдума приняла в третьем чтении закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". 351 депутат поддержали законопроект, 57 - выступили против, 3 парламентария воздержались. Закон направлен на реформирование атомного энергопромышленного комплекса и предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли - акционерные общества, в том числе, созданные на базе ФГУП, имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.