Сегодня депутаты Законодательного собрания Ульяновской области провели 26-е заседание. Главной темой дня стало принятие новой редакции закона о введении на территории области единого налога на вмененный доход.

Напомним, что действие прежней редакции закона было приостановлено в начале текущего года после многочисленных протестов предпринимателей. За это время специально созданными рабочими группами с участием депутатов Законодательного Собрания, Ульяновской Городской Думы, Димитровградского Совета депутатов, представителей исполнительных органов власти разных уровней, прокуратуры, налоговых органов и предпринимателей был выдвинут ряд замечаний и предложений. Многие из них разработчиками новой редакции закона были учтены.

В частности, была заметно снижена ставка базовой доходности для мелких торговцев, так называемых "ларечников" и "лоточников", изменены значения ряда повышающих и понижающих коэффициентов, введена новая система налогообложения торговой площади магазинов и так далее. В целом закон, по словам главы областного комитета по экономике Дмитрия Гудза, носит "ярко выраженный фискальный характер" и направлен на то, чтобы не допустить потерь бюджетов в результате отмены ряда налогов, которые и должен заменить единый налог на вмененный доход.

Тем не менее, многие по-прежнему считают закон не до конца продуманным и указывают на возможные пагубные последствия его введения для мелких предпринимателей Ульяновской области. В качестве примера, мэр Ульяновска и депутат Законодательного Собрания Павел Романенко привел ситуацию с парикмахерскими, которым, независимо от их размеров и престижности, была установлена единая ставка доходности в 20 тысяч рублей в год. Крупные парикмахерские-салоны такой налог безусловно заплатят, а вот мелкие частники, скорее всего, просто будут вынуждены уйти с рынка.

Однако, не смотря ни на что, закон о едином налоге подавляющим большинством депутатов Законодательного Собрания (при двух воздержавшихся) был одобрен и вступит в силу уже с 1 июля 2001 года. Правда, депутаты все же сочли необходимым внести в закон положение о постоянном мониторинге результатов его применения и, в случае необходимости, внесения в закон изменений по итогам третьего квартала сего года.