Счетная палата Самарской губдумы проверила расходы министерства образования области

Самара, 23 января 2007, 11:37 — REGNUM  22 января в Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, который провел Андрей Кислов, заместитель председателя комитета, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

На заседании была заслушана информация Счетной палаты Самарской губернской думы по результатам проверки расходования средств областного бюджета рядом получателей, в том числе Министерством образования и науки Самарской области в 2005 году и за 9 месяцев 2006 года. В рамках реализации национального проекта "Образование" министерству образования и науки Самарской области было выделено за 9 месяцев 2006 года из средств областного бюджета 48 млн. 681,8 тыс. рублей, а также в виде субсидий и субвенций из федерального бюджета - 118 млн. 500 тыс. рублей.

Согласно данным проверки, государственное учреждение дополнительного образования Центр социализации молодежи в проверяемом периоде действовало без наличия лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а также без свидетельства о государственной аккредитации. Учреждением необоснованно получено финансирование из областного бюджета в сумме 16 млн. 602 тыс. рублей. За счет средств областного бюджета, выделенных на основании распоряжений министерства Центру социализации молодежи, были перечислены организационные взносы за участников 4-го (окружного) и 5-го (заключительного) этапов Всероссийской олимпиады школьников в 2005 году в сумме 372,9 тыс. рублей. В соответствии с приказом министерства образования РФ финансирование данных этапов олимпиады производится за счет федерального бюджета. До настоящего времени средства от федерального органа по управлению образованием в возмещение произведенных расходов не поступали. В письменном пояснении министерства образования и науки Самарской области обоснования законности и правомочности действий министерства в этом вопросе не приведены.

Также было отмечено, что "выделенные общеобразовательным школам в 2005 году лимиты бюджетных обязательств на обеспечение бесплатным проездом учащихся общеобразовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сумме 1 млн. 334 тыс. рублей фактически в течение года не были использованы по причине отсутствия бюджетных заявок от учреждений".

По результатам проверок Счетной палатой выдвинуты следующие предложения: рассмотреть результаты проверки на комитете по здравоохранению, образованию и социальной политике, комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы; рекомендовать правительству Самарской области соблюдать требования федерального законодательства о разграничении полномочий в области образования; направить заключение по результатам проверки губернатору - председателю правительства Самарской области для рассмотрения и принятия мер по восстановлению нецелевых расходов и расходов, произведенных в нарушение бюджетного законодательства.

По мнению Андрея Кислова, все нарушения являются рабочими и легко устранимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.