УФАС по Астраханской области начало делопроизводство в отношении астраханского филиала ТГК-8

Астрахань, 23 января 2007, 11:06 — REGNUM  22 января в управлении Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области (УФАС) заявили о том, что намерены возбудить дело по факту нарушения Закона "О конкуренции" в отношении ростовской "Южной теплогенерирующей компании "Теплогенерирующая компания-8"" (ТГК-8). Основанием для этого стал отказ филиала "Астраханская генерация", прекратившего подачу пара крупным астраханским предприятиям, в положенный срок отвечать на оферту одной из пострадавших компаний, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

С 1 января 2007 года "Астраханская генерация", как и предупреждала за месяц до этого, расторгла договоры на поставку пара с 12 астраханскими компаниями и учреждениями, среди которых оказались такие крупные структуры, как "Элко", "Строитель Астрахани", "Стекловолокно", "Русская икра", "Сардинный завод", "Жестяно-баночная фабрика", "Экопродукт" и ГУЗ "Областной детский санаторий для лечения туберкулеза всех форм". При этом в ТГК-8 свои действия объясняли тем, что действовавший договор, по которому в тариф закладывалось 16% на потери в паропроводе, не выгоден, так как фактические потери составляют 71%, а право расторжения в одностороннем порядке было прописано в договоре.

Большинство пострадавших обратились в УФАС с просьбой оценить законность действий ТГК-8, направивших вслед за уведомлением о прекращении договорных отношений проект дополнительного соглашения, где клиентам предлагалось платить в 3 раза больше существовавшего тарифа, пишет издание.

В УФАС полагают, что в адрес ТГК-8 было направлено несколько оферт с предложениями перезаключить расторгнутый договор, однако уведомил об этом антимонопольщиков только "Сардинный завод". По словам замначальника регионального антимонопольного управления Павла Потылицына, поскольку ТГК-8 является монополистом и в Астрахани больше никто не занимается поставкой этого вида энергии, астраханский филиал не имеет права оставлять без рассмотрения предложения заключить договор поставки.

В самом ООО СПРК "Сардинный завод" сообщили, что прописали в проекте нового договора старые тарифы - 560 рублей/Гкал. "По дополнительному соглашению мы должны были бы платить 200 тыс. рублей в месяц, тогда как до 1 января - около 67 тыс. рублей, - объяснил главный инженер завода Александр Кузнецов. - Ситуация для нас абсолютно неприемлемая".

Вчера, 22 января, на совещании в облправительстве представители ТГК-8 заявили, что согласны отказаться от требований, изложенных в допсоглашении, пообещав вместо этого в течение 4 месяцев прибавлять к действовавшему до нового года тарифу 10% на потери. В течение этого времени энергетики планируют построить новый паропровод, после чего "тарифы могут быть возвращены в прежнее состояние".

Однако, менеджеры "Сардинного завода" заявили, что подтверждением слов энергетиков для них будет лишь проект временного договора поставки. На предприятии надеются, что возбуждение антимонопольщиками дела "повлияет на сговорчивость ТГК".

По словам главного инженера ООО "Электротехническая компания" (Элко) Анатолия Рубцова, компания не может намного повысить цену на производящийся ею асфальт, так как мэрия, которая является сейчас в Астрахани основным заказчиком дорожного материала, "предлагает очень жесткие условия, которые никак не предполагают троекратного увеличения цены". При этом высокопоставленный источник в компании добавил, что заявления ТГК-8 безосновательны: "У них нет своих счетчиков на выходе с ТЭЦ, и цифру потерь называют, насколько язык повернется - сейчас назвали 50 млн рублей, которые в 10% плюсом к тарифу никак не укладываются", сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

В "Астраханской генерации" объясняют свои действия указаниями руководства: "Это на нас давят из Ростова, чтобы мы упорядочили свои отношения с клиентами". По мнению собеседника в энергокомпании, разбирательство в УФАС не угрожает "Астраханской генерации" ничем, кроме предписания прекратить игнорировать оферту "Сардинного завода". Более того, по словам источника, стоимость нового паропровода оценивается примерно в 35-40 млн рублей, но "у компании есть только 17 млн собственных средств и еще неизвестно, смогут ли 10% с каждого клиента покрыть оставшуюся сумму". Поэтому в "Астраханской генерации" не исключили новых "активных действий" со стороны руководства компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»