Чувашия отмечает 100-летие поэта Петра Хузангая

Чебоксары, 23 января 2007, 10:56 — REGNUM  В Чувашии проходят мероприятия, связщанные с празднованием 100-летия народного поэта республики Петра Хузангая. 22 января, в день рождения чувашского поэта, на площадке возле памятника Петру Хузангаю в сквере перед институтом культуры и искусства в Чебоксарах состоялся митинг памяти, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. 23 января в Чувашком драмтеатре пройдет торжественный вечер. В рамках памятной даты на этой неделе в Чебоксарах откроется ряд выставок, посвященных жизни и творчеству Хузангая.

Литературные вечера, книжные выставки, концерты произведений чувашских композиторов, написанных на стихи Хузангая, будут проходить в течение всего 2007 года. Состоятся также межрегиональная научно-практическая конференция "Петэр Хузангай - поэт и гражданин ХХ века", конкурс творческих работ студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Предполагается подготовить научно-вспомогательный библиографический указатель произведений поэта "Хузангай - народный поэт Чувашии".

Справка:

Петр Петрович Хузангай (1907 - 1970) - выдающийся деятель литературы и культуры, народный поэта Чувашской Республики, лауреат Государственной премии им. К. В. Иванова, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. Петр Хузангай родился в д. Сихтерма Алькеевского района Республики Татарстан. С его именем неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Борьба за мир, дружба народов, патриотизм и интернационализм - главные темы творчества поэта. Петр Хузангай известен также как переводчик, автор литературно-критических статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей. Многие его стихотворения и поэмы вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Хузангая занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР за большие заслуги в развитии культуры республики. Именем поэта названы родное село Сихтерма в Республике Татарстан, улица и Дворец культуры текстильщиков в Чебоксарах. 21 июня 2006 года в столице республики открыт памятник Петру Хузангаю, автором которого является скульптор Владимир Нагорнов. Издано более 50 книг П. Хузангая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.