Закон о саморегулировании в строительной сфере вызывает много вопросов у бизнеса

Москва, 23 января 2007, 10:55 — REGNUM  Как сообщалось ранее, законопроект о саморегулировании в строительной деятельности предположительно будет внесен в Госдуму в феврале.

Вместе с тем, как заявил корреспонденту ИА DAILYSTROY вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, вице-президент ГК VMP corp. Алексей Кожевников, сегодня очевидно, что власть тем самым пытается переложить груз ответственности и свою некомпетентность в этой сфере на плечи бизнес-сообщества. "Такие проблемы строительной отрасли, как обманутые дольщики, срыв сроков строительства, медленный ввод нового жилья, растущие цены на недвижимость, коррупция чиновников на местах, провал реформы ЖКХ, этот закон не остановит", - считает Кожевников. - Первый вопрос, который задает бизнес в регионах: мы платим налоги, почему и за что мы должны платить еще, ведь саморегулирующие организации подразумевают членские взносы и сбор денежных средств в компенсационный фонд? Что будет с теми, кто не вступит в организацию, но исполняет все свои обязательства перед заказчиками? Кроме того, не появится ли желание у строительных гигантов "зачистить" рынок от возможных конкурентов?".

И таких вопросов, как считает вице-президент ОПОРЫ, достаточно много: "Строительному рынку крайне необходима четкая законодательная база для того, чтобы заниматься этим видом бизнеса могло все больше компаний. А значит, необходимо государственное регулирование. В моем понимании - это создание четких правил игры, четкой системы ответственности, как строителя, так и чиновника. Вот где сегодня слабое звено. Давайте посмотрим на примере, о котором уже говорят представители бизнес-сообщества в регионах, - последние поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые начали действовать с 1 января 2007г. Все помнят о том, как принятие поправок в Градостроительный кодекс в конце 2006 года сыграло с застройщиками дурную шутку - процесс практически был парализован. Отменив в Кодексе ряд согласований и экспертиз, законодатели сохранили ряд действующих норм и не прописали подробно новый порядок согласований и экспертиз. В итоге в регионах, да и на федеральном уровне просто не знают, как поступать. Например, неучастие природоохранных ведомств в процессе недопустимо, это понимают все. А вот как и в чем они участвуют, что делает и как Ростехнадзор, а что Росприроднадзор - непонятно".

По словам Кожевникова, необходимо создавать условия, при которых "хочется работать и понятно, как это делать". Ведь срок строительства и его качество определяется не письмом из саморегулирующей организации, а строительными регламентами и технологиями строительства. "Мы говорим о демонополизации рынка, так как это выход из сегодняшней ситуации. Пока я не вижу, как закон о саморегулировании способен помочь в этом направлении", - говорит Кожевников. - Привлечение частного капитала в эту сферу, создание новых рабочих мест под конкретные задачи, льготное кредитование, страхование рисков участников процесса - это задача власти, и если она заинтересована выполнять свои стратегические планы по вводу жилья, качеству строительства, реформированию ЖКХ, то здесь диалог с бизнесом более чем важен и своевременен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года