Красноярские депутаты недовольны требованиями энергетиков заменить электросчётчики за счёт населения

Красноярск, 23 января 2007, 10:44 — REGNUM  Краевые парламентарии обсудили законность требований энергетиков по замене электросчётчиков за счёт населения. 23 января на заседании постоянной комиссии Заксобрания края по промышленности и жилищно-коммунальной политике депутаты заслушали информацию Совета администрации о правомерности действий ОАО "Красноярскэнергосбыт". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Как сообщил председатель Региональной энергетической комиссии края Михаил Полютов, требование по замене электросчётчиков, не отвечающих требованиям, за счёт населения с января 2007 года прописано в постановлении Правительства, которое было издано в августе 2006 года. До 2007 года все затраты по замене счётчиков закладывались в тариф "Красэнерго". По словам Полютова, с 2003 по 2006 годы на эти работы было затрачено более 119 млн. рублей. За счёт этих средств отремонтировали 104 тысячи приборов учета, а 304 тысячи счетчиков заменили.

Депутаты выразили возмущение тем, что энергетики должны были известить население о замене счётчиков сразу же после издания постановления правительства, то есть в середине 2006 года, а также известить об этом решении депутатов краевого парламента. За это время, по мнению парламентариев, они могли бы обратиться к правительству с просьбой о компенсациях населению на замену счётчиков, поскольку их стоимость достигает 900 рублей.

Михаил Полютов сообщил депутатам, что у них ещё есть возможность направить такое обращение к Правительству, поскольку в течение 2007 года никаких штрафных санкций и отключений для владельцев старых счетчиков применяться не будет.

Депутаты потребовали от РЭК предоставить данные о количестве счётчиков, требующих замены, и решили заслушать информацию Совета администрации на сессии 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.